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Mini tortine salate ricotta e spinaci

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Per gli amanti delle verdure oggi propongo una ricetta facile e semplice da realizzare, bastano pochi ingredienti!! Le mini tortine salate sono originali e simpatiche anche nella presentazione. Ottime nei buffet e all’interno di antipasti di salumi e formaggi misti. Una valida idea anche per il natale che sta arrivando, servite nei pirottini rossi.

Ingredienti 

Note: ho utilizzato 5 stampini antiaderenti (di diametro 12), per mini crostatine. E’ avanzata una parte di pasta sfoglia e per non buttarla  ho fatto una tortina più piccola, vedi il centro della foto (di diametro 8).

Un rotolo di pasta sfoglia (rotonda),
200 gr di spinaci cotti,
250 gr di ricotta vaccina,
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato,
sale, pepe e noce moscata q.b,
50 gr di besciamella densa,
1 uovo,
1 tuorlo per spennellare,
1 cucchiaio di latte

Procedimento

Passate in padella gli spinaci con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e una noce di burro, giusto il tempo di prendere sapore e perdere l’acqua in eccesso. Dopo la cottura lasciate raffreddare il composto.

Tritate finemente gli spinaci e versateli in una ciotola, aggiungete ricotta, uovo intero, formaggio grattugiato, besciamella, sale, pepe e noce moscata, amalgamate con cura tutti gli ingredienti. Srotolate la pasta sfoglia e con l’aiuto di uno stampino ricavate dei cerchi (i miei sono di diametro 12).

Inserite i dischi di pasta nelle formine per crostate antiaderenti, e farcite con il composto di ricotta e spinaci. Spennellate i bordi di pasta sfoglia con il tuorlo d’uovo, a cui avrete aggiunto un cucchiaio di latte. Passate in forno caldo a 180° ventilato per 15 – 18 minuti. Spero che questa ricetta vi sia stata utile.. baci

Una risposta a “Mini tortine salate ricotta e spinaci”

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