La Fame Vien Mangiando…

Crostata con cipolle di Tropea

Ingredienti
5 grosse cipolle (preferibilmente di Tropea)
1 rotolo di pasta sfoglia
un cucchiaio di olio evo
(poco meno di)mezzo bicchiere di acqua
un uovo
3 cucchiai colmi di parmigiano o grana gratt.
1 conf. di panna
(quantità a piacere di) formaggio emmenthal
prezzemolo tritato finemente
sale
poco latte
****************
Preparazione
Taglio le cipolle a fettine e le faccio ammorbidire in una padella con olio, sale e mezzo bicchiere (scarsissimo) d’acqua (devono risultare morbide, intere e non spappolate)…ci vogliono all’incirca una quindicina di minuti.
Sbatto l’uovo in una ciotola e aggiungo il grana, la panna e un pò di sale.
Quando le cipolle sono tiepide le faccio scolare (per pochi minuti in uno scolino) dall’eventuale rimasuglio d’acqua rimasto sul fondo della padella, poi le unisco al composto sbattuto insieme alla dadolata di formaggio emmenthal e una spolverata di prezzemolo tritato.
Stendo la pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno (dopo aver ricavato tre lunghe striscioline di pasta, da usare alla fine, per la decorazione della crostata); ci verso il composto, stendo le striscioline e chiudo i bordi finendo di spennellarli con un po di latte (giusto per dare un po di colore durante la cottura).
Inforno a 200°C per circa mezz’oretta;
E’ buonissima mangiata sia calda che fredda!

(altro…)

Torta al miele con crema di latte

Ecco una nuova ma insolita ricetta, insolita dal momento che, da quando ho intrapreso la mia “carriera” da foodblogger, ho postato solo ed esclusivamente ricette italiane e molte calabresi. Grazie alla mia amica di origini ucraine, ho avuto la possibilità di cimentarmi in nuove preparazioni culinarie, assaporando nuovi sapori e accostamenti. Ho iniziato con una torta al miele, profumatissima e leggerissima, e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente. La preparazione di questa torta è alla portata di tutti, anche perché gli ingredienti usati sono facilmente reperibili nei nostri negozi italiani, quindi, se avete come me voglia di viaggiare attraverso tradizioni e usanze culinarie, indossate il grembiulino, preparate gli ingredienti e mettetevi all’opera!
Ingredienti
2 uova
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di miele
1 pizzico di sale
125 g di margarina
2 cucchiaini di bicarbonato
farina q.b. per impastare
Per la crema al latte
400 ml di latte
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di fecola di patata
1 bustina di vanillina
1 noce di burro
Procedimento
Unire in una pentola tutti gli ingredienti tranne la farina e il bicarbonato; lasciare riscaldare il composto su fuoco lento, senza farlo bollire. Una volta caldo aggiungere il bicarbonato per farlo gonfiare. Una volta freddo e gonfio aggiungere la farina e impastare (aggiungere farina fino a che l’impasto non appiccicherà più alle mani).
Da questo impasto ricavare delle palline e, aiutandosi con un mattarello, ricavare dei dischi sottili, dalla forma rotonda. Infornare a 180°C dopo aver appoggiato i dischi su una teglia infarinata leggermente (deciderete voi la grandezza dei dischi, io ho fatto un diametro di 28 cm); cuocere per pochissimi minuti, deve raggiungere una colorazione dorata.
Una volta cotti gli strati, renderli perfettamente rotondi “aggiustandoli” con un coltello; alla fine, prendere tutti gli avanzi e tostarli in forno per pochissimi minuti, sbriciolarli e metterli da parte.
Per la crema al latte,
mescolare la fecola di patata con lo zucchero e una bustina di vaniglina, dopo aver portato il latte ad ebollizione, aggiungerlo (a filo) agli ingredienti secchi e rimettere sul fuoco per fare addensare il tutto, prima di spegnere aggiungere una noce di burro.
Una volta fredda si può assemblare la torta:
uno strato di pasta e uno strato leggero di crema, alternando, fino alla fine degli strati di pasta.
Sull’ultimo strato di pasta e crema, spolverizzare con gli avanzi sbriciolati messi da parte (tipo la nostra torta mimosa). Volendo, si può arricchire la copertura sbriciolata con granella di mandorla o nocciola.

pitta di alici calabrese

Ecco uno dei tanti modi di cucinare il pesce azzurro, 
in Calabria:
la pitta di alici.


Gli ingredienti sono:
alici (circa mezzo kilo)
mezzo kilo di pane raffermo,
prezzemolo,
2 spicchietti d’aglio,
un pugnetto di origano,
sale e olio.
Si procede in questo modo:
Pulire ogni singolo pesciolino togliendo la spina centrale, cercando di lasciare attaccate le due parti da un lato. Lavarle e scolarle.

In una ciotola raccogliere tutta la mollica sbriciolata del pane raffermo, aggiungere il prezzemolo tritato, i due spicchietti d’aglio tritati, il pugnetto d’origano, il sale e 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva. Mescolare il tutto.

A questo punto prendere una padella antiaderente e ungerla d’olio…coprire il fondo con la mollica preparata in precedenza e con il pesce fare uno strato (sopra la mollica), ricoprire con la mollica e continuare cosi’ finche’ non finiscono gli ingredienti (io di solito faccio due strati di pesce)…la pitta deve finire con la mollica.

Mettere sul fuoco la padella e cucinare circa 7/8 minuti per lato…

E’ semplicissima da fare e buonissima…provare per credere!


A chi piace il piccante, puo’ mettere nella mollica, del peperoncino secco o fresco, tritato (piccante)…
..ancora piu’ buona!

Zeppole calabresi dolci e salate

Ecco la ricetta di un dolce tipico del meridione, che
sulla tavola natalizia del buon calabrese non deve mai mancare.
E’ un dolce che si tramanda di generazione in generazione,
dalle mamme alle figlie, dalle nonne alle nipoti.
Si ha l’abitudine di farne in quantità “industriale”, 
capace di “sfamare” due/tre famiglie alla volta.
LE ZEPPOLE !

Innanzitutto bisogna sapere che 
le zeppole si possono fare sia nella versione dolce e sia nella versione salata.
Mia mamma ha sempre fatto le zeppole salate, per il pranzo
del giorno della vigilia di Natale…
..mangiamo solo quelle, che bontà!

Oggi, in foto,
 presento le mie zeppole nella versione dolce.

Ingredienti
(circa 8 persone)
1 kg di farina 00
acqua q.b.
una patata bella grossa lessata e passata nello schiacciapatate
un cubetto di lievito fresco
sale q.b.
olio di semi per friggere.

Sciolgo il cubetto di lievito con acqua calda (circa due cucchiai) in una ciotola capiente,
metto la farina, la purea di patata (fredda), sale e una quantità d’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido e consistente, che non si appiccichi esageratamente alle mani.

Per farcire:
Zeppole dolci
uvetta sultanina ammollata e strizzata
zucchero semolato.
Zeppole salate
alici salate sott’olio o sotto sale

***
Aggiungo, per le zeppole salate, le alici tagliate a pezzetti
(ben scolate se uso quelle sott’olio, ben sciacquate, sotto acqua corrente fredda, se sotto sale)
le mescolo all’impasto delicatamente,
e lascio lievitare per circa un’ora,
avendo l’accortezza di coprire la ciotola che ospita l’impasto,
con un canovaccio pulito.

Per le zeppole dolci stesso procedimento…
Si ammolla l’uvetta per circa un’oretta in acqua fredda, si strizzano accuratamente e come per le alici, si aggiungono all’impasto, prima della lievitazione.

Dopo la lievitazione, porto a temperatura molto calda l’olio per friggere,
con un cucchiaio prelevo l’impasto e lo “butto” in padella per cuocere le zeppole;
appena dorate le tolgo e le adagio su un foglio di carta assorbente e servo le zeppole salate calde calde mentre le zeppole con l’uvetta, le ricopro con lo zucchero semolato.

Si possono adottare diverse forme;
prelevando un po d’impasto alla volta, con le mani bagnate
(per evitare all’impasto di appiccicarsi alle mani),
molto delicatamente
cercare di dare la forma di una ciambella o del tipico bretzel.
sono buone sia calde che fredde tutte e due le versioni.

Biscotti Halloween

In dolce compagnia tra
bare,dita di strega spezzate e
mummie dall’animo mieloso…
..all’insegna del brivido!

Prepariamo insieme gli ingredienti:
340 gr di farina 00
150 gr di burro
un uovo intero e un tuorlo
1 bust. di vanillina
150 gr di zucchero a velo
un cucchiaio di miele
un cucchiaino di tèverde in polvere
un cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
confettini verdi di zucchero
..ed insieme prepariamo i biscotti:
 mescoliamo la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il pz di sale con l’uovo e il tuorlo, il miele il burro (temperatura ambiente) ed impastiamo velocemente fino a formare una palla…prendiamo un terzo dell’impasto ed aggiungiamo a quest’ultimo il cucchiaino di thè verde Matcha, cosi da ottenere un impasto verde.
Facciamo riposare per mezz’oretta in frigo dopodichè iniziamo a dare forma ai nostri biscotti.
Mummie:
Con l’impasto verde facciamo dei rotolini lunghi circa 6/8 cm …..con l’impasto bianco ricaviamo, aiutandoci con il mattarello ed il taglia pasta, delle listarelle molto fini e lunghe….avvolgiamo i rotolini verdi  a mò di benda e schiacciarli “lievemente”….lasciare una fessura aperta…li ci metteremo due confettini per fare gli occhi alle mummie.
Bare:
Per le bare fate dei rettangoli e poi “rintagliare” a forma di bara….alternate i colori per fare la croce sulla bara.
Per le dite della strega:
Fate dei rotolini lunghi circa 8 cm e in una delle due punte aggiungete un po’ di frolla verde per fare l’unghia…incidete con un coltello dei taglietti.
Pronti da portare alla festa dei nostri bimbi!!!
Buon Halloween

Fantasmini di purè

Per la festicciola “paurosa” dei nostri bambini
 i fantasmini
sono pronti per volteggiare,
tra un brivido e l’altro,
sulla tavola imbandita!
Prepariamoli insieme.
Gli ingredienti sono:
purè di patate bianche
purè di zucca
bacche di ginepro
prezzemolo.

Versiamo in una tasca da pasticcere, con bocchetta tonda, il purè di patate e cerchiamo di creare dei fantasmini, premendo in verticale a più riprese.
Con due cucchiai di purè di zucca, creiamo delle piccole zucche,
e con il prezzemolo facciamo i piccioli delle zucche.
Applichiamo le bacche di ginepro per fare gli occhi ai fantasmini 
et voilà!
per la tavola di Halloween ecco i fantasmini pronti per la loro danza.


pasta sfoglia con wurstel

E rieccoci….sta per tornare la festa piu’ amata dai bambini..che non vedono l’ora di pronunciare la frase “magica”..
….-DOLCETTO O SCHERZETTO?-
Bisogna farsi trovare PREPARATISSIMI!
Stasera ho preparato,tanto per essere in tema, gustosissimi fantasmini salati, vermetti, ragnetti e dita di strega dolci, ricavati da semplice pasta sfoglia e frolla.
LE MUMMIE INSANGUINATE.
POI….
..RAGNETTI…
E VERMETTI
CHE DIVORANO LE
DITA DELLE STREGHE!
I VOSTRI BAMBINI SARANNO CONTENTI E STUPEFATTI.
INGREDIENTI PER LE MUMMIE:
PASTA SFOGLIA,WURSTEL E KETCHUP
AVVOLGERE I WURSTEL CON STRISCIOLINE (ABBASTANZA LUNGHE) DI PASTA SFOGLIA. ADAGIARE IN UNA TEGLIA COPERTA DA UN FOGLIO DI CARTA FORNO ED INFORNARE A 200°C PER CIRCA 10 MINUTI.
PER I BISCOTTI
PREPARARE LA PASTA FROLLA, STENDERE LA PASTA AIUTANDOSI CON UN MATTARELLO (DECIDETE LO SPESSORE CHE PIU’ VI SODDISFI PER I VOSTRI BISCOTTI) E LIBERATE LA VOSTRA FANTASIA, MAGARI AIUTANDOVI CON DELLE FORMINE IN PLASTICA, ACQUISTABILI IN TUTTI I NEGOZI DI ARTICOLI DI CUCINA/CASA.
IN ATTESA DEL
DOLCETTO O SCHERZETTO?”
BUON LAVORO

Carpaccio di salmone affumicato

Carpaccio di salmone affumicato
(clicca sull’immagine per ingrandirla!)
Servito come secondo o antipasto… il carpaccio di salmone affumicato e’ un piatto leggerissimo, facile e veloce da eseguire!
…velocemente scrivo la ricetta.
Ingredienti:
200 gr di salmone affumicato
40 gr di burro fuso freddo
prezzemolo fresco tritato
filettini d’aglio sottilissimi

Adagiare le fettine di salmone su di un piatto da portata e cospargere con il burro fuso freddo, prezzemolo e i filettini sottilissimi d’aglio!


Se al posto del burro volete adoperare l’olio
io consiglio

l’Olio Agrumato “Granverde” dell’Azienda Marina Colonna

Roselline di pasta sfoglia con mele caramellate e cannella

Dolcetti semplici, delicati, golosi e 
molto economici…alla portata di tutti!
Ingredienti per 7 rose:
1 mela gialla
succo di un limone
3 cucchiai di zucchero
cannella (q.b.)
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Preparazione
Sbucciare la mela, tagliarla in quattro spicchi e successivamente a fettine sottili. Mettere le fettine di mele in una ciotola e ricoprirle con il succo del limone….rigirarle delicatamente in modo che prendano sapore. In una padella mettere lo zucchero, una spolverata abbondante di cannella e fare andare fuoco basso; appena lo zucchero inizia a sciogliersi, adagiare le fettine di mela nella padella in un solo strato, scolate dal succo di limone. Dopo pochissimi minuti girare le fettine di mela e, se si rende necessario, aggiungere un cucchiaio d’acqua (la cottura delle fettine di mele in padella richiede pochi minuti perchè cuoceranno anche in forno). Mentre le mele si raffreddano, ricavare dalla pasta sfoglia 7 strisce larghe almeno 3 cm circa. Disporre le fettine di mele una vicina all’altra, su ogni striscia, nella parte alta..piegare la pasta e arrotolare su se stessa, come una rosa. Mettere su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a forno caldo a 200°C per circa 10/12 minuti. Fare raffreddare le roselline e servire dopo averle spolverizzate con zucchero a velo.

Muffin Mister Day

“Incappata” casualmente nel sito della Mister Day ho deciso, nel giro di pochi secondi, di provare a fare i “loro famosi” muffins.
Risultato:
-“Mamma, li rifai?”-
Ingredienti
380 g di farina
200 g di zucchero
2 uova 
1 tuorlo
1 bust. di vanillina
190 g di burro fuso
250 ml di latte
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 bust. di lievito x dolci
1 pizz. di sale
80 g di gocce di cioccolato
 Preparazione
Il procedimento è sempre quello di dividere gli ingredienti secchi dai liquidi…una volta uniti per consistenza mischiarli in una terrina e lavorarli per poco tempo con un cucchiaio di legno, cosi da dare al composto una consistenza “grumosa”(caratteristica dei muffins).
Versare negli stampi di carta il composto per 2/3 di capienza ed infornare a 180°C (forno già caldo) per circa una ventina di minuti.
Volendo, spolverare con zucchero a velo.