Caponata Siciliana

Buon inizio settimana a tutti!!! Chi è già in ferie e chi partirà a breve???

Per me purtroppo ancora non se ne parla,ma con la mente ho già iniziato a viaggiare per i luoghi dove mi piacerebbe tanto andare!!!

Ho bisogno di una vacanza rilassante,senza pensieri e, soprattutto,con un mare da favola!!!

Quindi al primo posto nella mia immaginaria classifica c’è laSardegna!! Un luogo meraviglioso dove vorrei andare da tantissimo tempo.

Al secondo posto,ma solo per pochissimi punti di differenza dalla prima in classifica,c’è la SICILIA!!!

Una terra bellissima,ricca di storia e,soprattutto,luogo di predizione per il CIBOOOOOOOOOO!!!

 

Caponata Siciliana

Con l’articolo di oggi voglio parlarvi della CAPONATA SICILIANA. Qualche anno fa ho lavorato con un ragazzo siciliano che mi ha fatto assaggiare quella autoctona.. e che ve lo dico a fare!!? Buona buona buona! Per me poi che adoro le melanzane,i peperoni e l’agrodolce, é il top!

Ora vi spiego come realizzarla

INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE:

  • 4 melanzane di medie dimensioni

  • 2 coste di sedano

  • 2 peperoni rossi

  • 3 cipolle bianche

  • Una manciata di pinoli

  • Due pugni di uvetta sultanina

  • Una manciata di capperi

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 1/2 bicchiere di aceto

  • Olio

  • Sale

  • basilico q.b

  • origano q.b

Per prima cosa tagliamo le melanzane a cubi abbastanza grandi e le mettiamo in un recipiente con del sale ed un peso sopra per fargli eliminare l’acqua di vegetazione che le rende amare.

(Questa operazione richiede almeno due/tre ore di attesa. Si potrebbe anche farlo la sera prima)

Sbucciamo le cipolle,le tagliamo a pezzettoni e le mettiamo a sfriggere in abbondante olio di oliva. Aggiungiamo il sedano tagliato a pezzetti  A parte sfriggiamo i peperoni in abbondante olio. Quando i peperoni sono a metà cottura,li aggiungo al composto di cipolla e sedano. Aggiungiamo i capperi dissalati, l’uvetta che abbiamo reidratato precedentemente in acqua, i pinoli, un pò di prezzemolo e qualche foglia di basilico. 

In un’altra padella con abbondante olio,inizio a friggere le melanzane a fuoco alto. Una volta che le melanzane sono quasi cotte, travaso tutto quello che si trova nella padella dei peperoni, in quella delle melanzane. Aggiungo i quattro cucchiai di zucchero e il bicchierino ci aceto. Ora la nostra caponata è pronta! 

Ovviamente più sta e più si insaporisce, quindi potete prepararla la mattina per la sera o anche il giorno prima per il giorno dopo.