Le ricette della Lady: seppie della Buona terra

Carissimi lettori, la ricetta di oggi ha quali protagoniste dei pesci molto gustosi e cari alle nostre tavole: le seppie. Molto apprezzate anche nella Cucina dell’antica Roma (basti pensare che sono presentissime nella raccolta di ricette “De re coquinaria” del gastronomo Marco Gavio Apicio, I sec. d.C.), questi molluschi sono ricchissimi di sali minerali, fosforo, potassio ed hanno un apporto calorico ridotto. Oggi ve le propongo in una salsa preparata con le cipolle di Montoro e la Falanghina dei Campi Flegrei D.O.C.: due Eccellenze del nostro territorio campano, di cui andare fieri.
Non vi resta che correre in pescheria e poi subito in cucina, ingredienti alla mano. Non si può resistere, al richiamo del mare (a tavola, ancor di più)!

LADY SEPPIE DELLA BUONA TERRA
Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Ingredienti, per quattro persone
6 seppie medie freschissime;
6 cucchiai di olio e.v.o.;
1 bicchiere di Falanghina dei Campi Flegrei D.O.C.;
sale q.b.;
2 carote;
2 cipolle ramate di Montoro;
prezzemolo q.b.

Preparazione

Il consiglio, è sempre quello di farvi pulire il pesce presso la vostra pescheria di fiducia; qualora non fosse possibile, con l’aiuto di un coltello affilato od un paio di forbici per il pesce, private le seppie dell’osso centrale e delle interiora, poi tagliatele a striscioline. Pulite le carote, privandole della pellicina esterna e delle estremità e grattugiatele; tagliate le cipolle a fettine sottili. In una padella/tegame antiaderente scaldate i 6 cucchiai d’olio, per poi versarvi il trito di carote e cipolle; fate sfrigolare per 1 minuto circa, poi aggiungetevi le seppie comprese di tentacoli; versatevi un pizzico di sale e alzate la fiamma; aggiungete il vino bianco, sfumate e portate a cottura, poi, a fiamma moderata, in 15 minuti.
Una volta sincerati della cottura delle seppie (che non devono mai cuocere troppo, altrimenti risulteranno gommose), aggiungetevi una spolverata di prezzemolo e procedete ad impiattare, adagiando nel piatto il pesce bagnato con la salsa di cottura.
Buon appetito, dalla vostra Lady ed alla prossima ricetta!!! :*

Seppie della Buona terra

 

Precedente Le ricette della Lady: linguine in salsa di telline e peperoncini verdi Successivo Le ricette della Lady: pizzicotti di pizza
Da oggi finalmente potrai rimanere sempre aggiornata/o sulle mie nuove ricette e non perderti i miei utilissimi consigli di Cucina!
ISCRIVITI ORA ALLA LADY NEWSLETTER