Vi dirò.
Oggi, sono stata assalita dalla voglia di mangiare un buon tortino rustico.
Presi gli ingredienti, come le uova freschissime, mi sono diretta in cucina.
Il risultato? Vi assicuro: decisamente buono!
Provateci anche voi, seguendo la Lady ricetta! 🙂
LADY TORTINO CAMPAGNOLO
Tempo di preparazione: 60 minuti per il ripieno + 130 per preparare la pasta sfoglia
Ingredienti, per quattro persone
Per la sfoglia (pastello)
200 gr. di farina 00;
150 gr. di manitoba;
250 ml. di acqua;
8 gr. di sale;
Per il panetto
250 gr. di burro;
75 gr. di farina 00
Per il ripieno
3 uova fresche;
3 zucchine grandi;
sale q.b.;
40 gr. di pecorino romano grattugiato;
pepe nero macinato q.b.;
olio e.v.o. q.b.;
1/2 cipollotto bianco fresco;
1/2 bicchiere d’acqua;
100 gr. di provolone Auricchio dolce;
(100 gr. di prosciutto cotto a dadini – per chi volesse aggiungerli)
Preparazione
Preparate la pasta sfoglia secondo la ricetta di Sonia Peronaci, ideatrice di Giallo Zafferano, che troverete a questolink , oppure acquistatene un rotolo direttamente al supermarket (lo troverete al banco frigo).
In una padella antiaderente, andate a rosolare mezzo cipollotto bianco fresco in due cucchiai di olio extravergine d’oliva; aggiungete tre zucchine grandi tagliate a pezzetti e fare cuocere il tutto – a fuoco moderato e padella coperta, per circa 10 minuti – aggiungendovi un pizzico di sale fino ed un mezzo bicchiere d’acqua.
Imburrate una teglia da forno preferibilmente tonda, del diametro adatto a realizzare un tortino per 4 persone; sistematevi la pasta sfoglia, facendola aderire al fondo ed ai bordi; in una ciotola capiente, andate a sbattere le tre uova insieme al pecorino romano ed al pepe nero macinato; aggiungetevi i pezzetti di provolone Auricchio dolce (e i dadini di prosciutto cotto).
Una volta cotte le zucchine, fatele freddare e accendete il forno a 200°, facendolo preriscaldare per circa 5 minuti; versate le zucchine nella teglia ed aggiungetevi le uova sbattute; piegate verso l’interno la pasta sfoglia in eccesso ed andate a cuocere il tutto a 180° per 30 minuti, per poi terminare la cottura a 150° per 20 minuti.
Servite a temperatura ambiente. E’ un ottimo piatto unico, ma, può diventare (tagliato a cubetti), anche una buona “idea aperitivo”.
Buon appetito, dalla vostra Lady! 😉