Le ricette della Lady: tortino campagnolo

Vi dirò.
Oggi, sono stata assalita dalla voglia di mangiare un buon tortino rustico.
Presi gli ingredienti, come le uova freschissime, mi sono diretta in cucina.
Il risultato? Vi assicuro: decisamente buono!
Provateci anche voi, seguendo la Lady ricetta! 🙂

tortino 5LADY TORTINO CAMPAGNOLO
Tempo di preparazione: 60 minuti per il ripieno + 130 per preparare la pasta sfoglia 

Ingredienti, per quattro persone
Per la sfoglia (pastello)

200 gr. di farina 00;
150 gr. di manitoba;
250 ml. di acqua;
8 gr. di sale;
Per il panetto
250 gr. di burro;
75 gr. di farina 00

Per il ripieno
3 uova fresche;
3 zucchine grandi;
sale q.b.;
40 gr. di pecorino romano grattugiato;
pepe nero macinato q.b.;
olio e.v.o. q.b.;
1/2 cipollotto bianco fresco;
1/2 bicchiere d’acqua;
100 gr. di provolone Auricchio dolce;
(100 gr. di prosciutto cotto a dadini – per chi volesse aggiungerli)

Preparazione

Preparate la pasta sfoglia secondo la ricetta di Sonia Peronaci, ideatrice di Giallo Zafferano, che troverete a questolink , oppure acquistatene un rotolo direttamente al supermarket (lo troverete al banco frigo).

In una padella antiaderente, andate a rosolare mezzo cipollotto bianco fresco in due cucchiai di olio extravergine d’oliva; aggiungete tre zucchine grandi tagliate a pezzetti e fare cuocere il tutto – a fuoco moderato e padella coperta, per circa 10 minuti – aggiungendovi un pizzico di sale fino ed un mezzo bicchiere d’acqua.
Imburrate una teglia da forno preferibilmente tonda, del diametro adatto a realizzare un tortino per 4 persone; sistematevi la pasta sfoglia, facendola aderire al fondo ed ai bordi; in una ciotola capiente, andate a sbattere le tre uova insieme al pecorino romano ed al pepe nero macinato; aggiungetevi i pezzetti di provolone Auricchio dolce (e i dadini di prosciutto cotto).
Una volta cotte le zucchine, fatele freddare e accendete il forno a 200°, facendolo preriscaldare per circa 5 minuti; versate le zucchine nella teglia ed aggiungetevi le uova sbattute; piegate verso l’interno la pasta sfoglia in eccesso ed andate a cuocere il tutto a 180° per 30 minuti, per poi terminare la cottura a 150° per 20 minuti.
Servite a temperatura ambiente. E’ un ottimo piatto unico, ma, può diventare (tagliato a cubetti), anche una buona “idea aperitivo”.

Buon appetito, dalla vostra Lady! 😉

tortino 8

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