Di giovedì, si mangia come di domenica, secondo il mio modo di pensare e, considerato che gli gnocchi li abbiamo preparati giovedì scorso, oggi ci mettiamo a lavoro per una ricetta ugualmente gustosissima e ricca di ingredienti sani e genuini.
Forza! Accendiamo al stampante e… Ai fornelli!!! 🙂
LADY PACCHERI GRATINATI, AI QUATTRO FORMAGGI
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Ingredienti, per quattro persone
350 gr. di pasta di semola di grano duro, del Pastificio “Gentile”, tipo “Paccheri”;
600 gr. di pomodori pelati;
1 pizzico di zucchero semolato;
sale q.b.;
1 bicchiere di Aglianico;
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
1/2 cipolla bianca;
pepe nero macinato fresco;
100 gr. di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato;
200 gr. di provolone Auricchio semi-piccante, a scaglie;
150 gr. di provola affumicata fresca;
basilico q.b.;
1 fettina di colarda;
1 spicchio di aglio;
150 gr. di pecorino romano grattugiato;
prezzemolo tritato q.b.
Preparazione
Stendete la vostra fetta di carne e riempitela con aglio a pezzetti, 50 gr. di pecorino romano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo e chiudetela con l’aiuto di uno spago per cucina, per trasformarla in braciola.
In un tegame, fate scaldare 2 cucchiai di olio e.v.o. e poi adagiatevi la carne, facendo rosolare per alcuni minuti; aggiungetevi la cipolla a pezzetti e fate dorare, a fiamma moderata, poi aggiungete il bicchiere di vino e fate sfumare; infine i pomodori pelati, il sale e lo zucchero. Fate cuocere per circa 25 minuti ed a fine cottura aggiungete le foglie di basilico spezzato con le mani.
In una pentola capiente di acqua abbondante e salata, cuocete i paccheri e scolateli, per poi rimetterli nella stessa pentola; aggiungetevi parte del sugo, il pecorino ed il parmigiano grattugiati e girate con cura, in modo da far amalgamare bene, tutti i sapori.
Ungete una teglia antiaderente e lasciatevi andare un primo strato di pasta, che coprirete con i pezzetti di provola, il pepe e parte del sugo; formate un altro strato, che coprirete con il sugo e il provolone Auricchio semi-piccante a scaglie.
Infornate in forno preriscaldato a 200°, per circa 25-30 minuti, a 180°.
Sfornate, impiattate e..
Buon appetito, dalla vostra Lady! 😉