Le ricette della Lady: risotto con funghi chiodini

brioche-e-cioccolato-la-perla-torino“Questa Befana si è presentata… Come comanda Iddio”.
Avrebbe commentato così (parafrasando), il caro Luca Cupiello, protagonista di una tra le più celebri commedie di Eduardo de Filippo, interpretato da se stesso in una ripresa per la tv pubblica del 1977 che ancora custodisco gelosamente, in videoteca…
Per riscaldarci, questa mattina ho sfornato delle deliziose brioscine al miele italiano acquistato dal mio amico Aldo Cernelli di “Pk Giordano”, preparate con farina 00 del Molino Caputo e con lo zucchero D’Avino, accompagnandole con cioccolato al peperoncino e zenzero “La Perla di Torino”, acquistate dalla mia amica Anna Franzese di “Wine & Chocolate” (entrambi gli amici si trovano con i propri stores a San Giuseppe Vesuviano, in provincia di Napoli); a pranzo, invece, ho pensato di preparare un ottimo risotto con i funghi chiodini (sapete bene che adoro i funghi!), per la gioia di tutta la famiglia.
La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità, come sempre: niente scuse, quindi e subito in cucina!!!

chiodiniLADY RISOTTO CON FUNGHI CHIODINI
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Ingredienti, per quattro persone

Per il brodo
3 carote;
1 costa di sedano;
1/2 cipolla dorata;
funghi-chiodini-12 pomodorini del piennolo;
acqua q.b.;
olio extravergine di oliva q.b.;
sale q.b.

Per il risotto
300 gr. di funghi chiodini;
100 gr. di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato fresco;
pepe nero macinato fresco Pk Giordano;
300 gr. di riso Arborio Pk Giordano;
25 gr. di burro fresco;
1/2 bicchiere di vino bianco;
chiodini-31/2 cipolla dorata

Preparazione

Lavate e sciacquate bene il sedano e le carote, avendo eliminato il torsolo e la parte chodini-4finale di queste ultime; in una pentola media, aggiungete il sedano e le carote a pezzi, l’olio e.v.o. (circa 1 cucchiaio e mezzo), il sale grosso, il pomodoro, la mezza cipolla a fettine e l’acqua; fate cuocere per circa 20 minuti dall’ebollizione, a fiamma moderata.
chiodini-5Fate sciogliere il burro in un tegamino, a fiamma dolce; aggiungete la cipolla a pezzettini e fate dorare; versate pian piano il riso che andrete a tostare, avendo cura di girare con un cucchiaio di legno, sempre a fiamma moderata, fino a far diventare lucido il riso che dovrà incorporare bene il burro. Aggiungete a questo punto, i funghi puliti e tagliati a pezzetti e continuate a girare con il cucchiaio di legno, per non far attaccare il composto alla pentola e versate prima il vino, poi il sale; sentirete sfrigolare: a questo punto, aggiungete il brodo filtrato (con un mestolo) e man mano che il riso si asciuga, versatene poco a poco, sempre un mestolo alla volta, per farlo incorporare e far cuocere bene il riso.
Una volta completata la cottura, mantecate con il parmigiano reggiano grattugiato ed impiattate.
Servite e… Buon appetito, dalla vostra Lady! A domani, con una nuova ricetta!!! 😉

risotto-chiodini

 

Precedente Le ricette della Lady: polpettone con peperoni Successivo Le ricette della Lady: trofie con sgombro e ceci
Da oggi finalmente potrai rimanere sempre aggiornata/o sulle mie nuove ricette e non perderti i miei utilissimi consigli di Cucina!
ISCRIVITI ORA ALLA LADY NEWSLETTER