Le ricette della Lady: riccioli al sughetto casereccio

Cari amici, ben ritrovati!
Oggi vi consiglio un piatto preparato con alcuni tra gli ottimi prodotti delle nostre belle zone campane.
Ho preferito un sughetto in bianco, ma senza aggiungervi panna o besciamella per renderlo meno dannoso – ma non certo “light”, s’intenda! – per le nostre care arterie.
Cerchiamo di fare sempre attenzione alla nostra alimentazione ed alla nostra cucina, che l’infarto e le malattie legate all’apparato cardiocircolatorio sono in aumento, anche a causa della nostra golosità e della mancata e dovuta attenzione, non solo quando siamo affetti da determinate patologie.
Come sempre, le parole d’ordine sono “prevenzione” e “moderazione”.
Ed ora… Diamoci da fare!

LADY RICCIOLI AL “SUGHETTO” CASERECCIO

Tempo di cottura: 40 minuti circa

Ingredienti, per quattro persone
1 cipolla piccola (bianca o ramata);
2 salsicce con finocchietto a punta di coltello;
350 gr. di pasta di semola di grano duro del tipo “riccioli”;
olio e.v.o. q.b.;
1 bicchiere di Solopaca bianco D.O.C. di produzione sannita;
100 gr. di piselli (ahimè, di questi tempi, surgelati);
4 zucchine piccole;
sale q.b.;
parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato fresco q.b.;
100 gr. di provola affumicata vesuviana (meglio se di un giorno prima);
pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione

Fate scaldare circa 4 cucchiai di olio in un tegame; aggiungetevi le salsicce private del budello e fatte a pezzetti; fate dorare e poi versate la cipolla a pezzettini, per poi sfumare con il vino, a fiamma vivace. Aggiungete al composto le zucchine a dadini ed in seguito i piselli; salate e fate cuocere per circa 7-8 minuti con coperchio sul tegame, a fiamma moderata; qualora dovesse consumarsi il liquido di cottura, versatevi un po’ d’acqua tiepida e continuate a cuocere.
In una pentola d’acqua bollente e salata, cuocete i riccioli, scolateli e saltateli a fuoco moderato nel sughetto, al quale, solo poco prima avrete aggiunto la provola a dadini. Girate la pasta con un cucchiaio e spolverizzate con il parmigiano ed il pepe, mentre fate insaporire il tutto nel tegame e consentite alla provola di sciogliersi. Impiattate e servite i riccioli ben caldi.
Buon appetito, dalla vostra Lady! 😉

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