I “Malloreddus” sono un piatto tipico della cucina sarda: oggi è possibile trovarli nei negozi di alimentari e nelle gastronomie, essendo ormai di produzione industriale.
C’è chi li prepara con lo zafferano, ma non è sempre necessario, anzi: la tradizione li vuole metà bianchi e metà gialli.
Oggi, la vostra Lady li ha preparati “alla campidanese” e credetemi… Li preparerò molto spesso!!!
Forza: indossate il grembiule ed accendete i fuochi. Si cucina! 🙂
MALLOREDDUS CON SALSICCIA E POMODORO (ALLA CAMPIDANESE)
Ingredienti, per quattro persone
350 gr. di Malloreddus (gnocchetti sardi);
250 gr. di salsiccia di maiale;
450 gr. di pomodori pelati;
1/2 cipolla;
1 bicchierino di vino rosso;
200 gr. di pecorino sardo;
basilico q.b.;
olio extravergine d’oliva q.b.;
sale q.b.
Preparazione
In un tegame antiaderente, versate 2 cucchiai di olio e.v.o. e fatevi rosolare la salsiccia tagliata a pezzetti; aggiungete la 1/2 cipolla a fettine.
Non appena la carne risulterà dorata, aggiungete il vino e fate sfumare; una volta evaporato, versatevi la polpa di pomodoro ed il sale.
Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa, finché il sugo si sarà ristretto. A fine cottura unite anche le foglioline di basilico.
In abbondante acqua salata cuocete intanto i malloreddus.
Grattugiate il pecorino in una ciotola e versatevi 1 mestolo di acqua di cottura della pasta; mescolate, fino a realizzare una crema (qualora non ne bastasse un mestolo, aggiungete altra acqua).
Scolate i malloreddus al dente, versateli nel tegame con il sugo di salsiccia, mescolate ed aggiungete la crema di pecorino, mescolate ancora, per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Impiattate e, prima di servire, cospargete con altro pecorino grattugiato.
Accompagnate con un buon bicchiere di Cannonau D.O.C.