Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Le lasagne sono fogli di pasta all’uovo alternati a strati di ragù di carne e besciamella e parmigiano grattugiato poi cotti al forno.

Con le lasagne andiamo sul sicuro: un piatto ricco in tutti i sensi. La ricetta tradizionale con cui sono diventate famose, anche fuori regione, è quella delle lasagne alla bolognese.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 2,5 Ora
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • Farina 400 g
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 4

Per la besciamella

  • Latte 1 l
  • Sale 1 cucchiaino
  • Burro (potete sostituire il burro con mezzo bicchiere di olio evo) 100 g
  • Farina 75 g
  • Noce moscata 1 pizzico

Per il ragù

  • Cipolle 1
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • polpa macinata di manzo 200 g
  • polpa macinata di vitello 200 g
  • polpa macinata di maiale 200 g
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Brodo vegetale 1 bicchiere

Per assemblare le lasagne

  • Parmigiano reggiano 200 g

Preparazione

  1. In un capiente tegame, soffriggere un trito di cipolla, carota e sedano in un giro d’olio. Aggiungere la carne e rosolare a fiamma vivace. Versare il vino, mescolare  e far evaporare prima di incorporare la salsa di pomodoro. Aggiungere il brodo e cuocere il ragù per un paio d’ore a fiamma bassa, rimestando e aggiungendo un mestolo di latte

Per la besciamella

  1. Sciogliere dolcemente il burro o scaldare l’olio in un tegame. Aggiungere la farina e mescolare con una frusta facendo attenzione che non si formino dei grumi. Dorare la farina e versare a filo il latte caldo mescolando in continuazione. Salare e aggiungere la noce moscata. Dopo circa 10/15 minuti la besciamella inizierà ad addensarsi. Spegnere il fuoco, la besciamella è pronta (per le lasagne non far addensare troppo la besciamella, meglio che rimanga un po più liquida, continuerà ad addensarsi in forno)

Per le lasagne

  1. Su un piano da lavoro versare la farina a fontana, sgusciare le uova al centro ed aggiungere il sale. Impastare per circa 15 minuti, se l’impasto dovesse risultare troppo secco (dipende dalla dimensione delle uova) aggiungere qualche cucchiaio d’acqua. Avvolgere la pasta in un canovaccio umido o nella pellicola e lasciare riposare per circa mezz’ora.

    Riprendere la pasta, lavorarla per qualche minuto, dividerla in più parti e con l’aiuto di un mattarello o di una macchinetta stenderla sottilmente e tagliare le sfoglie della misura gradita.

Assemblaggio delle lasagne

  1. In una pirofila da forno versare un paio di cucchiai di ragù e di besciamella e stendere un primo strato di pasta.

    Alternare strati di pasta e di besciamella e ragù e parmigiano grattugiato. Per le vere lasagne alla bolognese gli strati dovrebbero essere 7 ma andate avanti fino a terminare gli ingredienti.

    Concludere con uno strato di pasta coperto di ragù mescolato a besciamella, cospargere di parmigiano e mettere in forno già caldo a cuocere a 160° per circa 50 minuti o comunque fino a doratura della superficie.

    Togliere dal forno e farle raffreddare 10 minuti prima di servire

     

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