La zuppa di fagioli è una tipica ricetta povera tradizionale italiana a base di fagioli. Esistono diverse varianti di questo piatto, che variano di regione in regione.
Il mondo greco e romano era grande consumatore di legumi, ma tra i fagioli conosceva solo quelli chiamati comunemente fagioli dall’occhio o le vigne. Solo con la scoperta dell’America vennero massicciamente introdotte le varietà ora coltivate. La loro diffusione in Europa fu rapidissima.
La zuppa di fagioli nasce come piatto povero contadino, preparato al mattino prima di uscire di casa per il lavoro nei campi, mettendo sul fuoco, in una pentola di terracotta, i fagioli con acqua piovana e lasciati a cuocere a fuoco lento senza la necessità di controlli durante la cottura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFagioli borlotti
- 1Pomodoro
- 1Cipolla bianca
- 100 gSedano
- 2Carote
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale e Pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Prendete i fagioli e metteteli in una pentola con 1 litro d’acqua, aggiungete la cipolla e il pomodoro tagliati a pezzetti, il sedano tagliato a dadini e le carote (sbucciate) e tagliate anch’esse a dadini.
Fate cuocere la zuppa, aggiungete il sale e, a metà cottura, aggiungete un pizzico di bicarbonato per far cuocere prima i fagioli.
A cottura ultimata aggiungete un filo d’olio e a piacere un po’ di pepe.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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