Torta Nuziale alle Patate

Avete mai mangiato una torta nuziale alle patate? Bene qui si celebra il matrimonio tra le patate e il pomodoro! Spero che vi piaccia la mia piccola invenzione culinaria!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le Basi della Torta

  • 2 kgPatate
  • 1Passata di pomodoro (Mutti)
  • 300 gPiselli surgelati
  • 100 gFunghi
  • 2Carote
  • 1Melanzana piccola
  • 1Cipolla bianca
  • 50 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 1Mozzarella
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 50 gParmigiano reggiano
  • q.b.Pangrattato
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Per la Besciamella

  • 1 lLatte (Granarolo)
  • 50 gFarina Manitoba (Molino Chiavazza)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Per le Decorazioni

  • 1Patata grande
  • 9Pomodorini
  • 1Zucchina
  • 3 foglieBasilico
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

Preparazione del Condimento

  1. Per cominciare prendete le carote, lavatele, pelatele, tagliatele a dadini e ponetele da parte. Poi tagliate finemente la cipolla e soffriggetela leggermente in un tegamino con due cucchiai d’olio, quindi aggiungete i piselli, le carote, i funghi tagliati a pezzetti, aggiungete un poco d’acqua e stufate per una decina di minuti.

    A questo punto incorporate la passata di pomodoro e correggete di sale e pepe. Continuate a cuocere per altri 10 minuti.

    Nel frattempo lavate e asciugate la melanzana, affettatela, friggetela leggermente e mettete le fettine su un piatto con della carta assorbente.

    Ora lavate e pelate le patate, tagliatele a pezzettoni e cuoceteli in un tegame con poca acqua salata. Fateli cuocere per circa 10 minuti e a fine cottura scolateli e passateli con uno schiaccia patate.

    Ora versate le patate schiacciate in un’ampia ciotola ed amalgamatevi il burro, il tuorlo d’uovo e aggiungete un pizzico di sale. Continuate ad impastare ed incorporate anche il parmigiano e 3 cucchiai di pangrattato.

  2. A questo punto prendete una tortiera apribile, del diametro di 20 cm, ponete nel fondo della carta forno ed imburrate e cospargete di pangrattato i bordi.

    Nel fondo fate un primo strato con il composto di patate, poi aiutandovi con una schiumarola versate il condimento, aggiungete le melanzane fritte tagliate a striscioline e la mozzarella sminuzzata, quindi fate un terzo ed ultimo strato di nuovo con l’impasto di patate. Cospargete leggermente la superficie con del pangrattato e cuocete nel forno preriscaldato a 220° C per 15 minuti.

    Per il secondo piano della torta, fate lo stesso procedimento, ma in una tortiera di diametro inferiore e cuocete anch’essa nel forno preriscaldato a 220° C per 15 minuti.

    Una volta che le basi saranno cotte, fatele raffreddare.

Preparazione delle Basi della Torta

  1. Ora prendete le basi e trasferitele delicatamente su un piatto da portata o una base per torte, sovrapponete anche il secondo piano sul primo ed iniziate a guarnire con la besciamella (per non sporcare la base, potete aiutarvi aggiungendo delle strisce di carta forno, che toglierete una volta che avrete terminato di guarnire la superficie) e fate raffreddare la torta in frigorifero.

Preparazione delle Decorazioni

  1. Nel frattempo iniziate a preparare le decorazioni…

    Prendete i pomodorini, fate un leggero taglio sulla calotta posteriore e continuate a pelarli fino alla fine, quindi avvolgete su se stessa la striscia di buccia ricavata e adagiatela sulla calotta iniziale. Fate lo stesso procedimento anche per le altre roselline.

    Ora munitevi di uno stampo in alluminio per muffin, bagnatelo con dell’acqua e ponetevi la carta forno (che aderirà meglio nei bordi), quindi prendete una patata grande, lavatela, pelatela, ricavatene delle fettine sottili e mettetele in un recipiente con dell’acqua per cinque minuti circa, così da farle ammorbidire.

    Prendete la prima fetta di patata, arrotolatela su se stessa ed aggiungete le altre fettine partendo dalla fine della fetta precedente. Appena avrete esaurito quasi tutte le fette, ponetele sullo stampino ed aggiungete, dove mancano, le fette di patata rimasta. Concludete aggiungendo un pizzico di sale e un filo d’olio e cuocete la rosa nel forno preriscaldato a 220° C per 15 minuti.

  2. Per le foglioline della rosa grande, tagliate la buccia della zucchina e nella parte interna, fate delle incisioni con un coltello, così da realizzare le venature della foglia.

    In fine prendete la torta dal frigo e concludete con le decorazioni finali e le foglioline piccole di basilico sulle roselline fatte con i pomodorini.

Suggerimento

Potete provare anche la versione con il ragù di carne, aggiungendo nel condimento del macinato di manzo e delle striscioline di prosciutto cotto.

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1 Risposta a “Torta Nuziale alle Patate”

  1. Sicuramente è buonissima come tutte le tue ricette, ma in questa ti sei superata <3 <3 <3
    Proverò a farla, speriamo bene perchè io non sono brava
    Grazie tesoro, ti voglio bene <3

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