La torta mimosa è un tipico dolce italiano. Il nome deriva dal fiore della mimosa, tipico di questo periodo. Questa torta si prepara soprattutto l’8 marzo, per la festa della donna.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
- 5Uova
- 150 gZucchero (Eridania)
- 150 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
- 1 bustinaLievito in polvere vanigliato per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Amore e Passione
Per la Crema Pasticcera
- 4Tuorli
- 1 lLatte (Granarolo)
- 150 gZucchero (Eridania)
- 50 gFarina 00 (Molino Chiavazza)
- 1 bustinaVanillina
- 200 mlPanna da montare
- q.b.Amore e Passione
Per la Bagna
- 100 mlAcqua
- 50 mlCointreau o Limoncello
- 50 gZucchero (Eridania)
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Per cominciare bisogna preparare il pan di spagna…
In un’ampia ciotola versate lo zucchero e le uova, montatele per 10-15 minuti circa ed aggiungete a poco a poco la farina setacciata con il lievito e il sale e mescolate dal basso verso l’alto.
A questo punto prendete una tortiera del diametro di 24 cm, imburratela, infarinatela, versate il composto e ponetelo nel forno preriscaldato a 180° C (se ventilato a 160° C) per circa 25 minuti.
Ora potete iniziare a preparare la crema pasticcera…
Montate i tuorli con lo zucchero, versateli in un tegamino, aggiungete la farina, la vanillina, unite il latte a filo e mescolate di contino fin quando la crema non si sarà addensata, quindi spegnete il fuoco e fatela raffreddare in frigorifero.
Una volta che si sarà raffreddata, aggiungete la panna montata.
Ora mettete sul fuoco un tegamino con l’acqua e lo zucchero e cuoceteli, così da ottenere uno sciroppo, quindi aggiungete anche il liquore.
A questo punto prendete il pan di spagna che avete preparato, tagliatelo in due parti e scavate l’interno in modo da ottenere delle briciole che terrete da parte.
Ora bagnate l’interno con la bagna e farcite con la crema pasticcera, ricordando di tenere un po’ da parte per la parte esterna del pan di spagna.
Una volta farcito l’interno, sovrapponete i due dischi di pan di spagna, bagnate anche questo con un po’ di bagna e cospargetelo di crema, facendo aderire uniformemente le briciole che avete ottenuto dall’interno del pan di spagna.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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