Polpettone

Il polpettone è un tipico piatto che si può preparare nelle cene in famiglia e nei periodi delle festività!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCarne bovina (macinata)
  • 3 fetteCarne bovina
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2Uova
  • q.b.Brodo di carne
  • 1Burro
  • q.b.Scamorza (provola)
  • q.b.Timo
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Pinoli
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Prendete una ciotola grande e mettetegli la carne trita, il pangrattato, il parmigiano, le uova, la scamorza (che avrete tagliato a dadini) l’uvetta, i pinoli, il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata, il prezzemolo tritato e impastate bene con le mani, fino a che risulti tutto ben amalgamato.

    A questo punto con l’impasto formate un cilindro che sarà il cuore del nostro polpettone.

    Ora se le fettine di carne sono un po’ spesse, battetele su un tagliere con il batticarne, mettete le fette di carne accanto un po’ accavallate di lato e ponete al centro il condimento.

    Avvolgete le fettine attorno al composto e legatelo con lo spago da cucina.
    Tritate l’aglio e cospargetelo nel polpettone, assieme al rosmarino, al timo, al sale e al pepe.

    Ora prendete un tegame della capienza del polpettone e fate sciogliere un il burro e aggiungete un filo d’olio, mettete a rosolare il polpettone a fuoco lento ed aggiungete ogni tanto un po’ di brodo di carne, copritelo con un coperchio e lasciatelo cuocere per 1 oretta, girandolo di tanto in tanto nei suoi lati.

    Trascorsa l’ora di cottura, prendete uno stuzzicadenti e se il liquido che uscirà sarà trasparente (non rosa) allora vuol dire che è cotto.

    Suggerimento: Può essere accompagnato con un contorno di piselli o di patate al forno.

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