La pasta alla Norma è un piatto a base di pasta (solitamente maccheroni) condita con pomodoro, e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
Tale piatto è originario della città di Catania, nel cui dialetto è detto Pasta Ca’ Norma.
Sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo catanese Nino Martoglio il quale davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne la suprema bontà, paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane ovali nere
- 500 gPolpa di pomodoro (Mutti)
- 200 gRicotta salata
- 400 gMaccheroni
- 2 spicchiAglio
- 10 foglieBasilico
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale e Pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Lavate e asciugate per bene le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele a cubetti e qualcuna in senso orizzontale da usare come guarnizione, mettetegli il sale e fatele scolare per circa un’ora.
Ora prendete un tegame e fate imbiondire l’aglio con l’olio e aggiungetegli la polpa di pomodoro e fate cuocere fino a che il sugo non si sarà addensato e mettetegli qualche foglia di basilico.
Sciacquate le melanzane e soffriggetele con l’olio caldo finché non saranno dorate. A fine cottura ponetele e frizionatele con della carta assorbente da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Intanto iniziate a cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata e quando sarà al dente, scolatela e saltatela in padella con le melanzane e il sugo.
Servite aggiungendo il sugo restante, la ricotta salata grattugiata e guarnite con delle fette di melanzana tagliata in senso orizzontale e le restanti foglie di basilico.
Suggerimento: Le melanzane potete tagliarle invece che a cubetti, a listarelle.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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