La MUFFULETTA o MUFFOLETTA è un pane rotondo siciliano, croccante fuori e morbido dentro. Simbolo del cibo da strada palermitano, viene anche preparato con olio evo, sarde salate, pepe e caciocavallo, in occasione della Commemorazione dei Fedeli defunti il 2 novembre, poiché un tempo si usava preparare dei banchetti all’interno del cimitero, con lo scopo di avvicinarsi ai propri cari, condividendo con loro un momento di quotidianità.
La muffuletta (solitamente un po’ più piccola) viene usata anche per la realizzazione di due panini Siciliani: Il panino con la milza e per il panino con le panelle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 muffulette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Muffuletta
- 500 gFarina Manitoba (Molino Chiavazza)
- 500 gFarina di grano duro (Molino Chiavazza)
- 20 gLievito di birra
- 10 gMalto (Per panificazione)
- 500 mlAcqua
- 1 cucchiaioMiele
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1Albume
- 20 gSale
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Amore e Passione
Per la Farcitura
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Caciocavallo (Semi stagionato grattuggiato a fili)
- q.b.Sarde sotto sale (O acciughe sott’olio)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Preprazione delle Muffulette
Per cominciare scaldate 200 ml d’acqua, una volta che sarà calda, aggiungete il lievito di bitta e mescolate, fin quando questo non si sarà sciolto completamente.
Nel frattempo prendete una planetaria e versate metà della farina manitoba e metà della farina di grano duro, poi unite il lievito e iniziate a mescolare (usando la foglia), quindi aggiungete un cucchiaio di miele e continuate a girare, aggiungendo per ultimo il sale. Mescolate ancora per circa un minuto ed aggiungete il resto delle farine che vi sono avanzate.
Continuate a mescolare fin quando l’impasto non si avvolgerà su se stesso (si incorda), quindi sostituite la foglia con il gancio ed impastate per 10 minuti a bassa velocità, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e che si stacca dalle pareti.
A questo punto versate l’impasto su una base di legno infarinata, impastate e formate una palla, che porrete in una ciotola una d’olio e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore dentro il forno spento, ma con la luce accesa.
Trascorso il tempo della lievitazione, dividete l’impasto in porzioni di 100 g circa, dategli una forma tonda e ponete i panini (ben distanziati) in una teglia ricoperta da carta da forno e fate lievitare ancora nel forno per mezz’ora.
Ora spennellate la superficie dei panini con dell’albume d’uovo e cospargeteli con i semi di sesamo.
Infine cuocete i panino nel forno preriscaldato a 200° C per 15-20 minuti.
Preprazione del Condimento
Intanto preparate il condimento per farcire i vostri panini… quindi prendete un piatto e versate l’olio d’oliva, un pizzico di sale e pepe, una spolverata d’origano e tagliate le sarde a pezzettini.
Una volta che i panini saranno cotti, tagliateli a metà, passate la parte interna (a gusto potete fare tutte e due le superfici o solo la superficie inferiore) nell’olio aromatizzato e concludete cospargendo con una spolverata di caciocavallo grattugiato a fili.
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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