Le lasagne al forno sono costituite da una sfoglia di pasta madre, oggi quasi sempre all’uovo, tagliata un tempo manualmente in fogli grossolanamente rettangolari (Losanghe), dette lasagna.
Nelle regioni del sud Italia, zona da cui provengono le più antiche ricette di questa particolare preparazione delle lasagne, se ne contano diverse versioni, ognuna delle quali con una propria specifica farcitura.
Nel nord Italia, è stata adottata quasi universalmente la versione “alla bolognese” della ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gCarne mista (Bovina e Suina)
- 500 gPolpa di pomodoro (Mutti)
- 1Cipolla bianca
- 2 spicchiAglio
- 150 mlVino rosso
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 500 mllatte
- 50 gburro
- 50 gfarina
- 1 pizzicoNoce moscata
- 500 gLasagne
- 100 gParmigiano reggiano
- 1 pizzicoPaprika
- 1 pizzicoSale e Pepe
- q.b.Amore e Passione
Preparazione
Tritate finemente l’aglio e la cipolla e rosolateli, aggiungete ora la carne macinata e rosolatela sbriciolandola, insaporite con sale, pepe e paprica, quindi sfumate con il vino rosso.
Ora unite i pomodori pelati insieme al loro liquido e fate stufare il tutto per 10-15 minuti.
Adesso passate alla preparazione della BESCIAMELLA… prendete un pentolino e fate fondere il burro con la noce moscata a fiamma bassa e, prima che inizi a friggere, aggiungete metà del latte e lasciate che si scaldi piano piano.
Intanto prendete a parte una ciotola e versate il resto del latte freddo nella farina, quindi amalgamate e sciogliete per bene la farina… in questo modo si eviterà che si creino i grumi.
Aggiungete quindi questo composto nel pentolino, aggiustate di sale e pepe, quindi proseguite la cottura, girando di continuo, fin quando non inizierà a bollire e, addensandosi, raggiungerà la cremosità e la consistenza desiderata.
Versate un poco della besciamella in una pirofila unta, quindi disponetevi a strati alternati sfoglie di lasagna, sugo al ragù, besciamella, fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Cospargete con il parmigiano reggiano, aggiungete qualche dadino di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180° C (se ventilato a 160° C) per 30 minuti circa.
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Vedi anche:
LASAGNE ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE
BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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