Cannelloni

I cannelloni sono un formato di pasta di forma cilindrica. Il prodotto viene solitamente consumato con un ripieno salato che può includere il formaggio, ricotta, spinaci e carni macinate. È poi coperto con un sugo di pomodoro classico e o con salsa besciamella e cotti al forno.
Questo tipo di pasta viene commercializzato sia nella versione precotta sia nella versione che necessita una lessatura prima di essere riempito. Le dimensioni sono approssimativamente di 8-10 cm di lunghezza e circa 2 di diametro.
In paesi diversi dall’Italia, i cannelloni vengono spesso denominati manicotti o maniche.
Il termine inglese è spesso utilizzato al singolare (cannellone), in particolare quando utilizzato come nome del piatto.

Cannelloni ripieni al ragù

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di grano duro (Molino Chiavazza)
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 kgPassata di pomodoro (Mutti)
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoBasilico
  • 50 gAcciughe (alici)
  • 2 cucchiaiCapperi
  • 300 gMozzarella
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 1 pizzicoSale e Pepe
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per preparare la pasta dei cannelloni, impastate la farina, la semola, 1 cucchiaino di sale e 150 ml di acqua tiepida e lasciate riposare il composto.

    Ora incidete i pomodori con una crocetta, sbollentateli, pelateli, eliminate il picciolo e tagliateli a pezzetti. In alternativa potete usare della passata di pomodoro.

    Sbucciate e tritate l’aglio, scaldate l’olio in una padella e fatevi stufare il pomodoro (o la salsa) con l’aglio.

    Cuocete a fiamma dolce per 30 minuti circa, finché non si è formato un sugo denso e condite con sale e pepe. Prelevate 2 mestolini di sugo e tenete da parte.

  2. A questo punto lavate, asciugate e tritate il basilico, sgocciolate le alici, i capperi e tritateli finemente, poi tagliate a cubetti la mozzarella, mescolate tutto al sugo di pomodoro e lasciate intiepidire.

    Preriscaldate il forno a 200° C (se ventilato, a 180° C), lavorate bene la pasta e stendetela a sfoglia sottile sul piano di lavoro infarinato. Ritagliatene dei quadrati di cm 10 x 10 e cuoceteli in acqua bollente e salata per circa 30 secondi.

    Scolate i quadrati di pasta, passateli rapidamente in acqua fredda e fateli sgocciolare.

    Ungete una pirofila, spalmate la farcitura sui quadrati di pasta e arrotolate, così da fare il ripieno dei cannelloni, e sistemateli nella pirofila.

    Infine versate sui cannelloni il sugo tenuto da parte e spolverate con il formaggio grattugiato. Fate dorare in forno per 30 minuti circa.

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