Tortano napoletano

Il tortano è una tipica ricetta campana del periodo pasquale, anche se non è necessario dover aspettare un anno intero per prepararlo perchè è veramente squisito . Naturalmente questa è una mia versione un po’ modificata secondo i miei gusti, in quanto la versione originale prevede anche le uova sode nel ripieno; voi potete decidere di metterle o meno o provare entrambe le versioni e poi decidere. Indubbiamente è una di quelle cose che vale la pena di assaggiare almeno una volta. Io ho usato, come sempre, la mia MDP, potete usare qualsiasi robot o anche farlo a mano, però naturalmente i tempi di lievitazione saranno maggiori nella prima fase. Buon lavoro e buon appetito.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 400 gFarina
  • 100 gLatte tiepido
  • 100 gAcqua tiepida
  • 1Uovo
  • 1 bustinalievito di birra secco o lievito fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 3 cucchiaiOlio
  • 200 gProsciutto cotto
  • 80 gSalame napoletano
  • 200 gScamorza o provola o fior di latte

Preparazione

  1. Mettere nel cestello della MDP tutti gli ingredienti, prima tutti i liquidi con lo zucchero e il sale e poi tutti i solidi ed inserire il programma “Impasto”. Lasciar lievitare ancora per un’oretta. Stendere poi l’impasto in un rettangolo e ricoprire con il prosciutto cotto, il salame e la scamorza tagliati a pezzettini, infine arrotolare nel senso della lunghezza. Adagiare il rotolo sulla placca del forno ricoperta con carta da forno formando una mezza ciambella. Lasciar lievitare ancora per un’altra oretta. Spennellare con un pò di latte e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 20′; se, durante la cottura, dovesse scurirsi troppo coprire con carta argentata. Lasciar raffreddare e poi tagliare a fette e…Buon Appetito!

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