Panettone gastronomico con la macchina del pane (ricetta base)

Non può certamente mancare sulla tavola delle Feste, se poi è fatto in casa… Perfetto! Dopo vari tentativi e altrettante delusioni alla fine ci sono riuscita. Soffice, mordido, vi darà grandi soddisfazioni e riceverete molti complimenti. Io l’ho impastato con la mia amata macchina del pane, ma potete benissimo usare la planetaria, in mancanza il buon vecchio olio di gomito. Per la cottura ho preferito usare due stampi che avevo in casa, uno più grande del diametro di 18 cm e altezza di 9 cm e uno più piccolo con il diametro di 14 cm e altezza di 7 cm in modo da avere due panettoni più piccoli di quello tradizionale, ma potete benissimo ricorrere al classico stampo del panettone e, se non lo avete, potete benissimo usare quello di carta. 

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 0
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 480 gLatte
  • 100 gOlio
  • 20 gSale
  • 25 gZucchero
  • q.b.latte per spennellare

Preparazione

  1. Inserite nel cestello della MDP tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i solidi. Inserite il programma “Impasto”. Finito il programma, che nella mia macchina ha la durata di un’ora e trenta minuti, spostate l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare ancora per un paio d’ore nel forno spento con la lucina accesa. Dividete l’impasto in due parti e mettetele negli stampi imburrati ed infarinati oppure non dividete il vostro impasto se avete un unico stampo grande; spennellate con il latte e lasciate ancora lievitare fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Spennellate di nuovo con in po’ di latte ed infornate, in forno preriscaldato, a 200° per circa 20/25′, fate comunque la prova stecchino; se, durante la cottura, dovesse scurirsi troppo coprite con carta argentata.

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