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Farfalle con crema di zucca e ricotta

Questa è la prima ricetta di questa orrida sezione. Quale ingrediente la può fare da padrone in un piatto “halloweeniano” se non la zucca? Primo piatto autunnale dal sapore ricco e cremoso. La ricotta smorza il sapore dolciastro della zucca. Buonissimo. Provare per credere!

  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfarfalle
  • 300 gzucca
  • 2 cucchiairicotta
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro
  • q.b.sale
  • 1/2scalogno
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti di circa 2 cm di lato, tritate finemente il rosmarino e lo scalogno. In una padella capiente mettere l’olio e il burro, aggiungere quindi lo scalogno tritato e fatelo appassire, poi incorporate il rosmarino tritato. Unite a questo punto i cubetti di zucca e portateli a cottura, ci vorranno circa 10 minuti. Alla fine aggiustate di sale. Prendete i dadini di zucca, conservandone qualcuno per decorare il piatto e frullateli in un mixer aggiungendo la ricotta fresca, se la salsina dovesse risultare troppo densa aggiungete anche 1 o 2 cucchiai di acqua calda. Bollite la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare con la crema di zucca frullata. Impiattate la pasta con la zucca, completando con i dadini di zucca avanzata e una spolverata di parmigiano grattugiato.

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