Cornettone alla ricotta

Era tanto che non lo preparavo ma non si smentisce mai…è proprio buono. Ottima ricetta svuota frigo in quanto potete farcirlo con quello che avete in frigo oppure scegliere gli ingredienti che più vi ingolosiscono.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 120 glatte
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiolio
  • 350 gfarina
  • 10 glievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gricotta
  • 100 gsalame napoletano
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1uovo
  • 3 fettefiordilatte o provola o scamorza

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la sfoglia con la planetaria o il robot o semplicemente a mano. Io uso la mia amata macchina del pane mettendo tutti gli ingredienti, prima tutti i liquidi e poi i solidi, nel cestello e faccio partire il programma “Impasto”. Nel frattempo tagliate gli insaccati e la provola a pezzettini e, poi, preparare il ripieno mescolando in una ciotola la ricotta con il salame, il prosciutto, la provola e l’uovo. Quando l’impasto della sfoglia sarà pronto, lasciatelo lievitare ancora per un’oretta, poi stendete la pasta e ricopritela con il ripieno preparato precedentemente, arrotolate poi dal lato più lungo e lasciate lievitare ancora per una quarantina di minuti circa. Spennellare con un po’ di latte ed infornare, in forno preriscaldato, a 220° per circa una ventina di minuti, se dovesse colorirsi troppo coprire con un foglio di carta d’alluminio e continuate la cottura..

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