Castagnole all’Alchermes

A Carnevale tutto deve essere più colorato quindi…piccola variante delle castagnole al forno. L’impasto, la preparazione e la cottura sono uguali a quelle classiche, ciò che varia è l’utilizzo dell’alchermes, che conferisce loro un bel colore scarlatto. Sono, così, particolarmente belle da vedere, ma sono anche molto buone da mangiare perchè il liquore le rende più morbide ed, inoltre, si sente solo leggermente perchè poi vengono rotolate nello zucchero semolato. Una vera delizia anche per chi, come me, non ama i liquori. Se trovate, comunque, il sapore dell’alchermes troppo forte, potete sempre aumentare la quantità d’acqua nella bagna ed aggiungere qualche cucchiaio di zucchero.

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  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 2Uova
  • 150 gZucchero semolato
  • 50 gBurro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaidi Strega o 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • q.b.Latte
  • q.b.Alchermes
  • q.b.Acqua per la bagna
  • q.b.Zucchero semolato per decorare

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia ed aggiungere tutti gli ingredienti, unendo un paio di cucchiai di latte se l’impasto dovesse risultare troppo duro. Impastare e lasciar riposare l’impasto per una ventina di minuti. Ricavare tante palline della grandezza di una noce e fate su ognuna di esse una croce. Infornare a 180° per 10′ o fino a quando avranno assunto un leggero colore dorato. In una ciotolina fare una bagna con un po’ di alchermes e acqua, per le dosi dipende dai vostri gusti personali e se le preferite più o meno alcoliche, per un sapore meno forte potete anche aggiungere qualche cucchiaio di zucchero. Quando cotte, immergete le castagnole nella bagna e, poi, rotolatele nello zucchero semolato.

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