Berlingozzo

Il Berlingozzo è un dolce toscano di origini molto antiche, pare risalga addirittura al 1400 e per tradizione viene preparato, nonostante si tratti di un dolce da forno e non fritto, nel periodo di Carnevale, precisamente il giovedì grasso; il suo nome, infatti, indicava appunto il “Giovedì grasso” ma anche una maschera del ‘400. Il Berlingozzo non è un dolce tipico della mia regione ma mi è piaciuto molto quando l’ho visto girovagando sul web, perchè, decorato con tutte le codette colorate, sembra veramente ricoperto di coriandoli colorati. Fra tante ricette che girano in Internet, alla fine ho optato per quella di “Le ricette della Nonna” e devo dire che non potevo fare scelta migliore. Ha la forma di una ciambella ed è preparato con ingredienti molto semplici e molto semplice è la sua preparazione. Le codette colorate poi fanno subito Carnevale. 

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  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 240 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 2Uova
  • 2Tuorli
  • 50 gOlio di semi
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un limone o un’arancia
  • 1Arancia
  • q.b.Codette colorate
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle. In una ciotola montare le uova e i tuorli con 150 g di zucchero, lavorandoli con una frusta fin quando non saranno diventati gonfi e spumosi. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone o una bustina di vanillina; poi, continuando a mescolare, aggiungere l’olio. Mescolare la farina con il lievito. Aggiungere poco alla volta al composto la metà della farina setacciata mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non far smontare il composto, quando è ben amalgamato aggiungere il resto della farina e mescolare sempre dal basso verso l’alto. Infornare a 160° per 30′, fare comunque la prova stecchino. Nel frattempo spremere un’arancia, filtrare il succo e porlo in una casseruola con i 50 g di zucchero rimasto, cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso. Quando il dolce è cotto, estrarre il Berlingozzo dal forno e lasciarlo raffreddare su una gratella. Con un pennello spalmare la superficie con lo sciroppo d’arancia e decorare con la granella di zucchero e le codette colorate di zucchero.

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