In Spagna la chiamano “tortilla”, per noi è la “frittata di patate”.
Un piatto unico, perfetto anche come antipasto o finger food, se tagliato a quadrotti.
Normalmente la si prepara in padella come tutte le classiche frittate, io invece l’ho cotta in forno per essere più leggera ma comunque gustosa.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate 600 g
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cipolla 1
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pancetta a dadini 80 g
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Uova 3
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grana padano grattugiato 3 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per prima cosa, pelare le patate e tagliarle a tocchetti della stessa misura; far cuocere in acqua bollente e salata per 15 minuti, dopodiché scolare e far raffreddare.
Nel frattempo, affettare la cipolla e farla stufare in padella con un goccio di olio evo.
In una ciotola, sbattere le uova con sale, pepe e grana padano grattugiato; aggiungere le patate, la cipolla e la pancetta, mescolare per far amalgamare bene tra loro gli ingredienti.
Foderare, con carta forno, una teglia versarvi il composto livellandolo.
Far cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti e, comunque, finché non sia ben dorata in superficie.
Servire tiepida.