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Una parmigiana …. insolita! | Ricetta Piatto Unico Gustosissima!

Vi avvisiamo subito…. questa parmigiana non è leggera!!!… ma non sapete che vi perdete a non farla… e ad assaggiarne anche solo un pezzettino! Noi l’abbiamo proposta nel pranzo Pasquale, e nonostante una iniziale diffidenza è stato amore al primo assaggio! Un’esplosione di gusto… e un pezzettino tira l’altro….
E adesso sveliamo l’ingrediente segreto…. non è una parmigiana di melanzane…. ma una parmigiana di carciofi! Credeteci se vi diciamo che non ha nulla da invidiare alla parmigiana classica…..anzi!!!..la ricetta è stata presa dalla rivista della “Prova del cuoco” di Aprile.

parmigiana di carciofi

Ingredienti per una teglia grande:

Per i carciofi:

  • 6 carciofi;
  • Un limone;
  • Farina q.b.;
  • 3 uova;
  • grana grattuggiato;
  • Pepe q.b.;
  • Olio di semi di arachidi;
  • Acqua q.b.;
  • Sale q.b.

Per la salsa di pomodoro:

  • Un kg di passata di pomodoro;
  • Un mazzetto di basilico;
  • Sale q.b.;
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Inoltre:

  • 300 g di provola campana affumicata;
  • 100 g di salame napoletano a fette;
  • 100 g di grana grattugiato.

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la parte più dura del gambo. Immergeteli in una emulsione di acqua, limone e un pizzico di sale. Infine scolateli , asciugateli bene e affettateli sottilmente.

Parmigiana di carciofi

Preparate il sugo cuocendo in una casseruola la salsa di pomodoro con un filo di olio extravergine, basilico e un pizzico di sale. Mezz’oretta sarà sufficiente.

Passate i carciofi prima nella farina e poi nelle uova sbattute con il grana e un pizzico di pepe. Friggeteli brevemente in olio di semi bollente e disponeteli sulla carta assorbente.

parmigiana di carciofi2

Assemblate la parmigiana. Stendete sul fondo di una pirofila uno strato di salsa, coprite con i carciofi fritti, sovrapponete le fette di provola e dopo quelle di salame.

parmigiana di carciofi2

Coprite cn il sugo e il parmigiano e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti, finendo con il parmigiano (abbiate cura di non fare più di 3 strati di carciofi, altrimenti diventa pesante, usate quindi una pirofila abbastanza grande).

parmigiana di carciofi3

Cuocete per un quarto d’ora a 160° in forno ventilato caldo.

parmigiana di carciofi3

Ilaria&Chiara!!!

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2 Comments on Una parmigiana …. insolita! | Ricetta Piatto Unico Gustosissima!

  1. Ricciaifornelli
    5 aprile 2013 at 12:37 pm (6 anni ago)

    Bellissima idea! da provare… me la salvo al volo 🙂
    Ciaooo!

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      6 aprile 2013 at 4:41 pm (6 anni ago)

      @Ricciaai fornelli: grazie mille!! Provala e facci sapere…un bacio!

      Rispondi

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