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Tortano!!! | Rustico per Pasqua!!

Buooooon pomeriggio amici!!! Oggi vi riproponiamo il TORTANO, un rustico tipico  di Pasqua!!

“Era na’torta ch’era asciuta male:
nu poc’e nzogna, cicole ‘e maiale,
‘o lievito, a farina, e un buco in mezzo.
Na’ torta pezzottata, ‘e poco prezzo.
Venne Pasqua. Gesù, risuscitato,
s’accorgette di quant’era affamato.
“Guagliò, stongo dijuno a viernarì:
aggia magnà, sinò torn’a murì!
Se po sapè cherè chesta ciambella?
A vederla nun pare troppo bella,
ma è bona! Tiene proprio un gran sapore!
‘A voglio tutta, e po’ ne voglio ancore.
Stu tortano difiette nun ne tene:
l’aggia truvà pure l’anno che vene!”

aperto

La ricetta l’abbiamo presa da qui

Ingredienti:

  • 6 etti di farina;
  • 15 g di lievito di birra;
  • 360 ml di acqua calda;
  • poco più di mezzo cucchiaino di zucchero;
  • mezzo chilo fra salumi e formaggi a scelta ( Noi abbiamo usato salame, prosciutto cotto, lonza e scarmoza affummicata);
  • 2 uova sode a pezzi;
  • 150 g di strutto;
  • pepe;
  • Sale.

In una ciotola mettete l’acqua calda e fate sciogliere il lievito e lo zucchero. Aggiungete metà della farina ed il sale.

Impastate aggiungendo l’altra metà della farina  fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprie l’impasto e lasciare lievitare un’oretta. Con una parte dello strutto, ungete lo stampo da utilizzare per cuocere il tortano e, se necessario, aggiungete della carta forno per rendere i bordi più alti.

Aggiungete lo strutto rimanente ed il pepe all’impasto e lavorate per mezz’ora.

Poi aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a tocchetti e lavorate per un’altra mezz’ora.

Alla fine aggiungete le uova a cubetti per evitare che si spappolino e lavorate ancora velocemente.

Ponete il composto nella tortiera

E lasciate lievitare finchè non raddoppierà e spennellate con altro strutto!

Fate cuocere a 180° per almeno un’ora!!


Ilaria&Chiara!!!

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2 Comments on Tortano!!! | Rustico per Pasqua!!

    • Le Cuoche Per Gioco
      26 marzo 2013 at 11:03 am (6 anni ago)

      @Cristina….Grazie mille tesoro!!! BAcioni!

      Rispondi

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