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Torta salata patate, spinaci e prosciutto!

La torta salata patate, spinaci e prosciutto è una torta salata ricca, fantastica come piatto unico! Strato su strato sentirete esplodere i sapori nel palato e gli ingredienti si sposano perfettamente! Siete pronti a scoprire la ricetta?!?!

Ricetta presa e modificata dal libro “La patata” di Monografie del Gusto.

BeFunky_torta-salata-patate-2.jpg

Torta salata patate, spinaci e prosciutto

Dosi per 4 persone;

Difficoltà facile;

Tempi di preparazione 30 minuti;

Tempi di cottura 40 minuti;

Cosa ci serve: due pentole; un tagliere; una ciotola; frusta da pasticcere; uno stampo da crostata; piatto da portata; scolapasta;

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia;
  • 3 patate medie (Per noi la qualità Agria di Patata del Fucino, perfette per questa preparazione dopo averle tagliate non si sono affatto sbriciolate http://www.patatadiavezzano.com/);
  • 1 mazzo di spinaci freschi (se li usate surgelati circa 100 g);
  • 5 fette di prosciutto cotto;
  • 200 g di scamorza dolce (o se preferite affumicata);
  • 2 uova;
  • 150 ml di panna da cucina;
  • 3 cucchiai di parmigiano;
  • noce moscata;
  • sale;
  • pepe;

Mettete sul fuoco due pentole con l’acqua leggermente salata: in una mettete a lessare le patate sbucciate, nell’altra fate sbollentare qualche minuto gli spinaci.

Quando gli spinaci saranno pronti, scolateli e strizzateli bene.

Le patate non dovranno essere troppo morbide perchè dovrete tagliarle a fettine.

Una volta che saranno pronte (fate la prova con la forchetta: dovrà entrare nella patata, ma non “affondare”) scolatele e fatele freddare.

Una volta fredde, mettetele su un tagliere e tagliatele a fettine non troppo alte.

Tagliate anche la scamorza a cubetti.

Sbattete la panna in una ciotola con le uova, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

In uno stampo per crostata (o lo stampo dove di solito cuocete le torte salate) stendete la pasta sfoglia con la sua carta forno. Bucherellatene la superficie.

A questo punto procedete per strati: prima le patate, poi gli spinaci e la scamorza. Aggiungete metà del composto di panna e coprite con il prosciutto. Ripetete quest’operazione per un secondo strato.

Chiudete i bordi della torta salata.

Infornate nel forno già caldo per 40 minuti a 190°.

Servite tiepida!

Torta salata patate, spinaci e prosciutto

Ilaria&Chiara!!!

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4 Comments on Torta salata patate, spinaci e prosciutto!

  1. carlotta2110
    10 febbraio 2015 at 11:22 am (4 anni ago)

    ciao ,eccomi di nuovo,purtroppo come avrete capito la sera non ho molto tempo,quindi devo sempre preparare la cena in due tempi,posso anche questa preparare tutti gli ingredienti a pranzo e poi cuocerla solo stasera,e se la faccio anche e la metto in frigo,consigliii

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      10 febbraio 2015 at 12:06 pm (4 anni ago)

      @carlotta…questa qui assolutamente! l’abbiamo preparata la mattina e cotta la sera anche noi 🙂

      Rispondi
      • carlotta2110
        10 febbraio 2015 at 4:04 pm (4 anni ago)

        perfetto,è che ho il dubbio che a farcirla già la pasta sfoglia diventi troppo morbida

        Rispondi
        • Le Cuoche Per Gioco
          10 febbraio 2015 at 7:37 pm (4 anni ago)

          @carlotta…a noi non si è ammorbidita molto, considera che non è una torta salata particolarmente liquida! Facci sapere 😀

          Rispondi

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