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Torta al cioccolato della nonna, ricordi e sapori!

La torta al cioccolato della nonna è una torta golosissima, che a molti ricorda la merenda dell’infanzia. Questa torta è alta e morbida e sarà perfetta da inzuppare nel latte a colazione o magari con un ciuffo di panna, per la merenda. Nessuno può resisterle!

Pronti a scoprirla con noi??

torta al cioccolato 2

Torta al cioccolato della nonna

(ricetta presa da l’enciclopedia “Cucinare con fantasia” e rielaborata da noi)

Dosi per uno stampo da 25 cm (circa 6-8 persone);

Difficoltà facile;

Tempi di preparazione 20 minuti;

Tempi di cottura 40 minuti;

Cosa ci serve: due ciotole; bilancia; una casseruola; una frusta da pasticcere; uno sbattitore elettrico; cucchiai; uno stampo di 25 cm di diametro; carta forno;

Ingredienti:

  • 4 uova;
  • 170 g di zucchero;
  • 50 g di cacao;
  • 100 g di farina;
  • 100 g di fecola;
  • 1/2 bustina di lievito
  • 80 g di burro;
  • 30/40  g di latte (dipenderà da quanto riuscirete a lavorare l’impasto);
  • sale;
  • zucchero a velo (opzionale);

Iniziamo! Scaldate il forno a 180° (noi, non avendo un forno molto potente, preferiamo scaldarlo al massimo e poi abbassare la temperatura al momento dell’infornata).

Dividete i tuorli dagli albumi.Aggiungete ai tuorli lo zucchero e iniziate a lavorare il tutto con una frusta fino a far diventa il composto una crema.

Setacciate il cacao e amalgamatelo. Se vi sembrerà troppo difficile da lavorare aggiungete del latte.

Setacciate insieme la farina, il lievito e la fecola e amalgamateli al composto con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungendo sempre il latte se è necessario per amalgamare il tutto (il composto deve essere comunque abbastanza solito, perchè ora dovrete unire il burro fuso).

Sciogliete il burro in una casseruolina a fuoco basso. Unitelo al composto amalgamando sempre con il cucchiaio.

Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Unite gli albumi montati al resto del composto, un pò per volta (circa due cucchiai per volta, amalgamate e poi aggiungete nuovamente).

Bagnate un foglio di carta forno e strizzatelo bene. Fatelo aderire bene alla vostra teglia (se preferite potete usare il metodo “burro-farina”, ma noi abbiamo usato uno stampo senza cerniera e con questo metodo è più facile da tirar fuori).

Versate qui il composto. Ponetelo nel forno e fate cuocere per 40 minuti.

Fate la prova stuzzicadenti per vedere se la torta è pronta (non aprite il forno prima di mezz’ora, o potrete compromettere l’azione lievitante).

Se vi piace, cospargete con lo zucchero a velo!

torta al cioccolato

Torta al cioccolato della nonna

 

Ilaria & Chiara!!!

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2 Comments on Torta al cioccolato della nonna, ricordi e sapori!

  1. zia Consu
    6 novembre 2015 at 9:55 pm (3 anni ago)

    A questa torta è impossibile resistere 🙂 Un’ottima idea x la colazione del weekend che vi auguro si rivelerà felice anche x voi ^_^

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      7 novembre 2015 at 9:36 am (3 anni ago)

      @ziaconsu…grazie mille! Auguriamo anche a te un felice fine settimana!

      Rispondi

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