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Nidi di tagliatelle besciamella e prosciutto | Ricetta primi piatti gustosa

Questi nidi di tagliatelle besciamella e prosciutto sono un gustoso e ricco primo piatto, semplice da fare ma di grande effetto. Ovviamente (a vostra scelta) potete decidere di trasformarli in un grande timballo, ma la versione a nido fa di gran lunga più scena! Al posto delle tagliatelle vanno benissimo anche tagliolini.

 fettuccine besciamella e prosciutto

Nidi di tagliatelle besciamella e prosciutto

Ricetta per: 3 persone

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di tagliatelle;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 80 g di parmigiano grattuggiato;
  • 15 g di burro;
  • erba cipollina q.b. ;

Per la besciamella:

  • mezzo litro di latte;
  • 60 g di burro;
  • 30 g di farina;
  • noce moscata;
  • sale;

Iniziate  a preparare la besciamella scaldando il latte con il sale e la noce moscata. Nel frattempo sciogliete il burro e la farina in un pentolino (mettendo prima il burro e solo quando sarà sciolto aggiungete la farina, sempre mescolando). Aggiungeteli al latte quando sta per bollire. Mescolate bene con una frusta finchè non si solidifica.

In una padella sciogliete i 15 g di burro e mettete a rosolare il prosciutto tagliato a cubetti.

Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta. Preparate sei cocotte rivestendole di carta forno, facendo in modo che la carta fuoriesca un pò (sarà più facile sformarli). Fate cuocere le tagliatellee. Una volta pronte scolatele e trasferitele in una terrina con parte della besciamella, il prosciutto e il parmigiano. Mescolate bene.

Per fare i nidi arrotolate la pasta in una grande forchetta di servizio (come per preparare un grande boccone) e con l’aiuto di un’altra forchetta, deponete il nido nella cocotta o (se non ne avete) direttamente sulla teglia.

A questo punto condite nuovamente i nidi con la besciamella, l’erba cipollina, una spolverata di parmigiano e dei piccoli fiocchi di burro (che la faranno dorare).

Ponete in forno per 10 minuti a 200°.

Servite ancora caldi!

fettuccine besciamella e prosciutto

fettuccine besciamella e prosciutto

Scoprite con noi altri modi particolari per gustare le fettuccine! Nella pasta zafferano, speck e gamberi  o come farle in casa…ma  con tante varianti!

 

Ilaria&Chiara!!!

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2 Comments on Nidi di tagliatelle besciamella e prosciutto | Ricetta primi piatti gustosa

  1. Erica Di Paolo
    20 gennaio 2014 at 10:49 am (5 anni ago)

    Semplici, invitanti, irresistibili. Ottimo piatto! ^_*

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      20 gennaio 2014 at 11:10 am (5 anni ago)

      @Erica: era proprio quello che volevamo esprimere! Grazie mille! 🙂

      Rispondi

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