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Sformato di pasta ricotta e guanciale, idea cena con ospiti

Lo sformato di pasta ricotta e guanciale è un primo piatto pieno e gustoso, adattissimo ad una cena con ospiti, o per le imminenti festività natalizie! Un intreccio di sapori unici, che vi lasceranno davvero sazi e soddisfatti! I vostri ospiti vi ringrazieranno!

sformato di pasta ricotta

Sformato di pasta ricotta e guanciale

Dosi per 3 persone;

Difficoltà media;

Tempo di preparazione 20 minuti;

Tempi di cottura 50 minuti;

Ricetta presa dal libro “Pasta” del “gambero rosso”

Ingredienti:

  • 400 g di pasta corta;
  • 125 g di ricotta vaccina;
  • 75 g di guanciale (potete sostituire il guanciale con la pancetta, magari affumicata);
  • 40 g di provola dolce;
  • 1 uovo;
  • mezza cipolla bianca;
  • un bicchierino di vino bianco;
  • 1 mazzetto di basilico;
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva;
  • sale grosso e fino;
  • pepe;
  • burro per la tortiera;

Iniziate scaldando il forno a 220°.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Fatela appassire nell’olio, stando attenti che non si scurisca troppo. Aggiungete il guanciale tagliato a cubetti. Sfumate con il vino e fate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Fate bollire abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta bene al dente. Nel frattempo grattugiate la provola. In un’altra terrina sbattete l’uovo.

Quando la pasta sarà pronta, scolatela e trasferitela in una ciotola. Aggiungete il sugo di guanciale, la ricotta e metà della provola. Amalgamate bene e aggiungete l’uovo sbattuto, il sale e il pepe.

Imburrate bene la teglia per la cottura in forno (ci raccomandiamo di imburrarla bene, perchè altrimenti si attaccherà al fondo e sarà davvero difficile tagliarla e tirarla su).

Trasferite qui il composto di pasta e livellatelo con un cucchiaio. Cospargete con la provola rimasta e aggiungete un filo d’olio. Fate cuocere nel foro per circa 20 minuti, fino a far formare una superficie dorata. Servite ancora  caldo!!!

sformato di pasta ricotta.jpg Sformato di pasta ricotta

Ilaria&Chiara!!!

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2 Comments on Sformato di pasta ricotta e guanciale, idea cena con ospiti

    • Le Cuoche Per Gioco
      21 novembre 2014 at 5:05 pm (4 anni ago)

      @Caty…è buonissimo! Provare per credere!

      Rispondi

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