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Semifreddo alle Fragole e Farina di Mandorle

Il semifreddo alle fragole non ha bisogno di molte presentazioni. In questo caso ci vuole un po’ di tempo a disposizione per prepararlo, ma non è troppo difficile! Ne vale comunque la pena no?

Dal Libro “La Grande Pasticceria”, Mondadori.

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Semifreddo alle Fragole e Farina di mandorle

Ricetta per: 6 persone;
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza più 3 ore di riposo;
Tempo di cottura: 35 minuti;
Difficoltà: alta;

Ingredienti:

  • 1 Pan di Spagna di 24 cm di diametro preparato così.
  •  300 g di fragole;
  • 250 g di zucchero semolato;
  • 2 albumi;
  • 6 dl di panna fresca;

Per decorare:

  • 300 g di fragole;
  • 50 g di gelatina di albicocche;
  • Farina di mandorle, o granella di mandorle.
  • 1 fragolone;
  • Succo d’arancia;

Semifreddo alle fragole4

Preparate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare. Eliminate la crosticina scura dei bordi, tagliatelo in senso orizzontale con un coltello a lama lunga per ottenere un disco dello spessore di 2 cm  e mettetelo sul fondo di un cerchio per pasticceria di 22 cm di diametro. Con un pennello imbevetelo di succo d’arancia, in modo che non risulti troppo secco.

Lavate le fragole, sgocciolatele, tagliatene 9 a metà (a noi ne sono servite 10) e mettetele con la parte piatta verso il cerchio stesso.

Semifreddo alle fragole3

Mettete le fragole rimaste con 100 g di zucchero in una casseruolina, portate a bollore e fateli cuocere per 3 minuti finchè saranno morbidi, poi frullateli riducendoli in purea. Mettete in una casseruola lo zucchero rimasto con 2 cucchiai di acqua e fatelo cuocere fino a raggiungere i 116° (se non avete il termometro aspettate il momento in cui lo zucchero vi sembrerà ben sciolto). Montate gli albumi a neve ben ferma in una ciotola con le fruste elettriche, poi incorporatevi lo zucchero cotto fatto scendere a filo.

Unite a questa meringa la purea di fragole, mescolando con una frusta a mano dal basso verso l’alto. Montate la panna in una ciotola fredda di frigorifero con le fruste elettriche e incorporatela nella crema di fragole e meringa, tenendone da parte 4 cucchiai per la decorazione finale.

Semifreddo alle fragole

 

Trasferite il composto sopra il disco di pan di spagna, pareggiate la superficie e mettete il dolce in freezer per 3 ore. Preparate la glassa: lavate le fragole, asciugatele con carta assorbente da cucina e frullatele nel mixer fino ad ottenere una purea. Mettetela in una casseruolina con la gelatina di albicocche su fuoco basso e amalgamatele mescolando per 5 minuti. Versate la glassa sul semifreddo alle fragole e distribuitela in uno strato uniforme con il dorso di un cucchiaio.

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Togliete il cerchio delicatamente per non sciupare il semifreddo alle fragole; trasferite la panna tenuta da parte in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella, tenendone da parte un po’ per i bordi, e decorate il dolce con un cerchio di ciuffetti di panna. Spremete la panna rimasta lungo i bordi del dolce per coprire la base di Pan di Spagna. Attaccate alla panna la farina di mandorle, se riuscite sollevando il semifreddo alle fragole (noi non ci siamo riuscite). Guarnite al centro con il fragolone rimasto.

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Abbiamo preparato un’altra versione del semifreddo alle fragole, eccola qui!

Ilaria&Chiara!!!

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2 Comments on Semifreddo alle Fragole e Farina di Mandorle

  1. zia consu
    13 maggio 2014 at 8:51 pm (5 anni ago)

    Deliziosa e bellissima..complimenti!

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      14 maggio 2014 at 11:46 am (5 anni ago)

      @Zia Consu: Grazie mille!!!

      Rispondi

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