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Saint honorè con crema ganache all’arancia | Ricetta Dolce Strepitosa

Buongiorno a tutti amici!!! Quest’oggi una torta davvero bomba…la Saint Honorè! Nel nostro caso è rivisitata perchè è stata preparata per gli 80 anni di nostra nonna… lei non gradisce molto la crema pasticcera, per cui per il ripieno abbiamo fatto una crema ganache al cioccolato fondente e arancia. Vi sembra difficile? Non lo è! E’ solo un pò lunga…. iniziamo?

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Ingredienti:

Per la crema ganache:

  • 250 ml di panna da montare;
  • 30 g di burro;
  • 250 g di cioccolato fondente;
  • la buccia di un’arancia grattugiata;

Per la decorazione:

  • 500 ml di panna da montare;
  • Due cucchiai di cacao;
  • Zucchero a velo;
  • Bignè (potete comprarli o farli, la ricetta ve la forniamo qui);
  • Un’arancia;
  • Liquore a vostro piacimento;
  • Zucchero semolato.

Iniziate la sera prima con la preparazione del pan di spagna e della crema ganache.

Per quest’ultima mettete sul fuoco la panna, il burro e l’arancia. Portate sul punto di bollore e nel frattempo grattugiate il cioccolato fondente. Quando la panna sarà sul punto di bollire toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato. Mescolate bene con una frusta a mano finchè non si otterrà un composto molto liscio. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente tutta la notte. La mattina seguente immergete la ciotola che contiene la crema in un’altra contenente ghiaccio. Con una frusta elettrica montatela. Il freddo rende questa crema più dura, ma a contatto con cose calde tende a sciogliersi di nuovo. Nel frigo indurisce molto. Per cui cambiate metodo a seconda di come volete utilizzarla (per farcire una torta come nel nostro caso serve piuttosto dura).

Saint Honore

Tagliate la pasta sfoglia in modo da poterne ricavare un disco dello stesso diametro del pan di spagna. Adagiatela su una teglia ricoperta di carta forno e bucherellate con una forchetta. Cuocete in forno a 180° per circa 10 – 15 minuti.

A questo punto tagliate il pan di spagna prima intorno e conservate la parte che togliete (servirà dopo per la decorazione) e poi in due parti per orizzontale. Scavate leggermente la parte inferiore e conservate anche qui le briciole di pan di spagna. A questo punto preparata una bagna con il liquore, l’acqua e lo zucchero (più acqua o più liquore a seconda di come vi piace). Bagnate abbondantemente il pan di spagna. Spalmate quindi una parte della crema ganache.

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Adagiatevi sopra il disco di pasta sfoglia.

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Spalmate con la restante crema ganache. Prendete il secondo disco di pan di spagna, svuotate leggermente anche questo nella parte che andrà a contatto con la crema ganache e bagnatelo con la bagna. Terminate quindi con quest’ultimo strato e bagnate la torta anche sopra.

Montate 250 ml di panna con lo zucchero a velo (aggiunto verso la fine, quando la panna sarà quasi del tutto montata). Con questa farcite con una tasca i bignè e ricoprite completamente la torta.

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Prendete le briciole di pan di spagna e decorate il contorno della torta, facendole attaccare.

A questo punto prendete la restante panna e dividetela a metà in due ciotole. Una parte montatela come prima con lo zucchero a velo, un’altra parte con il cacao (sempre aggiunto alla fine). Decorate la torta con i bignè intorno e le due panne alternate.

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Tagliate a fettine fine l’arancia e utilizzatele per terminare la decorazione della torta.

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Non abbiamo la fettina purtroppo ma….. rende davvero l’idea!

Non è fantastica?

Ilaria&Chiara!!!

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2 Comments on Saint honorè con crema ganache all’arancia | Ricetta Dolce Strepitosa

  1. Il Tondo e l Ovale
    4 giugno 2013 at 3:09 pm (6 anni ago)

    Sì davvero fantastica!
    Credo che l’arancia sia adattissima per darle quel tocco in più!
    I passaggi, chiarissimi.

    Cristina

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      5 giugno 2013 at 12:05 am (6 anni ago)

      @Cristina: grazie mille!!! Era davvero buonissima…. provala! Un bacio!

      Rispondi

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