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Polpette di Lenticchie con Fiocchi d’Avena | Ricetta non Fritta

Queste polpette di lenticchie sono davvero particolari, arricchite con le patate e i fiocchi d’avena, che danno croccantezza. Sono adatte anche per i bambini, che si sa, amano le polpette in ogni modo.

Polpette di lenticchie e avena

Polpette di lenticchie con fiocchi d’avena

Ricetta per:  4 persone;

Difficoltà: media;

Preparazione: 1 ora;

Cottura : 10 minuti.

Ingredienti :

  • 250 g di lenticchie secche;
  • 1 patata (110-120 grammi);
  • 1 fetta di pane;
  • 1 uovo;
  • 100 g di fiocchi di avena (metà interi, metà sminuzzati al frullatore);
  • 25 g di pecorino;
  • Sale;
  • Pepe;
  •  Olio extravergine di oliva;
  • Brodo vegetale;
  • Farina;
  • Vino bianco;

Lessate le lenticchie secondo le indicazioni riportate sulla confezione (se è necessario l’ammollo, tenetele in ammollo per 3-4 ore) in abbondante acqua con qualche foglia di alloro e qualche pezzetto di alga kombu (l’alga migliora la digeribilità dei legumi, potete ometterla. Eliminerete entrambi prima di scolarle). In un’altra pentola lessate la patata, già sbucciata e tagliata a pezzettini per accelerare i tempi.
Scolate le lenticchie e le patate e freddatele sotto l’acqua. Passate al frullatore 1/3 delle lenticchie e la patata. Aggiungere il composto alle lenticchie intere, ai fiocchi di avena, al pecorino, all’ uovo, al pane (leggermente ammollato in acqua/latte/brodo vegetale a seconda dei gusti). Se il composto appare troppo morbido, aggiungete altri fiocchi di avena, ma non esagerate perché sia l’avena sia le lenticchie assorbono acqua e rischiate di trovarvi con delle polpette durissime. Salare e pepare.
Formate le polpette di lenticchie e lasciatele riposare in frigo per almeno un’ora.
Passate le polpette nella farina e rosolatele in una ampia padella unta con un filo d’olio. Quando sono rosolate da entrambe le parti, versate del vino bianco (circa 50 ml) e farlo sfumare. Una volta sfumato, versate 2-3 mestoli di brodo vegetale e lasciate cuocere col coperchio fino al quasi completo assorbimento del brodo.

Polpette enticchie e avena

Le polpette di lenticchie sono servite su piatto Metropolis dell’Industria Vetraria Valdarnese.

– Volete vedere tutti i tipi di polpette che abbiamo cucinato? Cliccate qui!

Ilaria & Chiara!

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2 Comments on Polpette di Lenticchie con Fiocchi d’Avena | Ricetta non Fritta

  1. Zia Consu
    25 gennaio 2014 at 5:17 pm (7 anni ago)

    Mi incuriosiscono davvero tanto, da provare, ho giusto un po’ di lenticchie da smaltire!
    Grazie e buon we <3
    la zia Consu

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      25 gennaio 2014 at 5:38 pm (7 anni ago)

      @Consuelo: sono salutari e gustose! 🙂 Un abbraccio…

      Rispondi

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