Crea sito

Pizza Bianca Alta e Morbida | Ricetta Lievitati Salati

La pizza bianca è un’istituzione… farcita di ogni cosa è la fine del mondo. Con qualsiasi cosa la metti sta bene… prosciutto, salame, mortadella…. perfino fichi ( a Roma si usa molto pizza bianca e fichi)… e perchè no anche semplice? Con quei granelli di sale che si sciolgono in bocca….

Da “I Quaderni di Alice”, Pane, Pizze e Focacce.

Pizza bianca alta

 

Pizza Bianca Alta e Morbida

Ricetta per: 4 persone;

Difficoltà: alta;

Preparazione: 3 ore;

Cottura: 20 – 25 minuti;

Ingredienti:

  • 400 g di farina 00;
  • 8 g di lievito di birra fresco;
  • 8 g di fiocchi di patate (preparato per purè)
  • 8 g di malto o zucchero;
  • 4 dl di acqua;
  • Olio extravergine di Oliva;
  • Sale grosso.

Pizza bianca alta2

Setacciate la farina in una ciotola; unite i fiocchi di patate e 2 dl di acqua tiepida, in cui avrete sciolto il lievito e il malto (o lo zucchero). Impastate per qualche minuto, aggiungete l’acqua rimasta e continuate a lavorare. Unite 2 cucchiai di olio e impastate ancora per qualche minuto. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo, rovesciate l’impasto su una spianatoia e lavoratelo nuovamente. Appiattitelo leggermente (1), spolveratelo dalla farina e piegatelo a tre (2). Giratelo di 90° (3), riappiattitelo, spolveratelo dalla farina e piegatelo di nuovo a tre. Ripetete questa operazione tre volte.

giri.jpg

Quindi coprite l’impasto con un panno umido e lasciate riposare per 30 minuti.

Stendete l’impasto in una teglia unta d’olio e con le dite praticate sulla superficie i classici fori. senza bucare del tutto la pasta. Spolverizzate con sale grosso, bagnate leggermente con poca acqua e irrorate con olio. Coprite e fate lievitare per altri 20 – 30 minuti.

Pizza bianca alta3

 

Fate cuocere la pizza bianca per 20 minuti a 250°.

Pizza bianca alta4

Farcitela e divoratela…. intera o servita a pezzetti piccoli, come finger food.

Pizza bianca alta5

La pizza bianca è stata servita su Tagliere in legno Di Italicum.it.

Ricetta presa dai “quaderni di Alice”.

– Volete la ricetta base della focaccia? Guardate qui….

Ilaria & Chiara!!!

Seguiteci su facebook e rimanete sempre con noi con la nostra newsletter, la trovate scorrendo il blog a destra!

2 Comments on Pizza Bianca Alta e Morbida | Ricetta Lievitati Salati

  1. Alessandra
    9 novembre 2014 at 11:00 am (4 anni ago)

    Vorrei provare questa ricetta. Ma la dose di acqua (4dl) è giusta? È un i mpasto ad altissima idratazione e ho paura di non riuscire a gestirlo. Grazie. Alessandra

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      9 novembre 2014 at 7:06 pm (4 anni ago)

      @Alessandra: Ciao! Si la dose è giusta, considera che è proprio quello il segreto per renderlo morbido… ovviamente non aggiungerli tutti insieme ma un po’ per volta, e se trovi difficoltà aiutati con un po’ di farina… ma fai in modo che l’impasto risulti sempre ben idratato…:) facci sapere un abbraccio!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*