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Pane fatto In Casa al Pomodoro e Basilico

Pane fatto in casa, cosa c’è di meglio? Se poi aggiungiamo un po’ di pomodoro fresco e basilico, alcuni dei sapori mediterranei incorporati in una pagnotta, ci sentiamo davvero a casa… Si può gustare per pranzo o si può intingere nell’olio extravergine di oliva di alta qualità.

Dal Libro “Macchina del Pane”, Jennie Shapter.

Pane fatto in casa pomodoro e basilico

Pane Fatto in Casa al pomodoro e basilico

Ingredienti:

  • Un cucchiaio di olio extravergine di Oliva;
  • 1 cipolla piccola;
  • 200 g di pomodori perini, privati della pelle, dei semi e tagliati a pezzetti;
  • 500 g di farina integrale (o 00 se volete);
  • Mezzo cucchiaino di pepe nero macinato al momento;
  • Mezzo cucchiaino di sale;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • Mezzo cubetto di lievito fresco;
  • 1 cucchiaio di basilico tritato fresco;

Scaldate l’olio in una padella. Aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere a fuoco moderato per 3-4 minuti, finchè la cipolla non assume un leggero colore dorato.

Aggiungete i pomodori a pezzetti e cuocete per 2-3 minuti, finchè non saranno leggermente ammorbiditi. Filtrate il composto attraverso un colino messo sopra una caraffa schiacciando delicatamente la mistura sul colino con il retro di un cucchiaio per far uscire tutti i succhi.

Mettete da parte la miscela di cipolla e pomodori. Diluite i succhi di cottura dei pomodori con acqua fino a raggiungere i 280 ml. In questo liquido sciogliete il lievito con lo zucchero.

panepomodoroebasilico2.jpg

Aggiungete quindi il liquido alla farina, aggiungete il pepe nero e il sale (non direttamente nel liquido). Iniziate ad impastare e continuate fino ad avere un composto morbido.

panepomodoroebasilico3.jpg

 

Ungete con olio uno stampo rettangolare da 23×13 cm.

Mettete l’impasto su una superficie infarinata e aggiungete il composto con il pomodoro e la cipolla, e il basilico fresco. Potreste aver bisogno di aggiungere ancora un po’ di farina, se l’impasto diventa troppo umido una volta che avrete incorporato il composto con le verdure.

Appiattite l’impasto per il pane fatto in casa e dategli la forma di un rettangolo spesso 2,5 cm. Ripiegate i lati verso il centro e schiacciate. Piegate nuovamente a metà Arrotolate quindi l’impasto fino a dargli la forma di una pagnotta e piegatelo a forma di “S” per poterlo inserire nello stampo. Spennellate d’olio e tenetelo in un luogo caldo a lievitare per almeno un’ora. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° C.

Panepomodoroebasilico4.jpg

 

Fate cuocere il pane fatto in casa in forno preriscaldato per 35-40 minuti, o finchè la pagnotta non diventa dorata.

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Ilaria&Chiara!!!

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6 Comments on Pane fatto In Casa al Pomodoro e Basilico

  1. Erica Di Paolo
    28 aprile 2014 at 4:53 pm (6 anni ago)

    Un tocco mediterraneo ad un prodotto tipicamente nostrano. Mi piace, mi piace, mi piace. ^_^

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      28 aprile 2014 at 4:59 pm (6 anni ago)

      @Erica: 😛 non sai che profumo e che sapore! 😀 Grazie mille!

      Rispondi
  2. Pino Punzi
    29 aprile 2014 at 1:14 pm (6 anni ago)

    Ciao Ilaria&Chiara!
    Ho due domande e questo è perché ho dimenticato molto l’italiano.
    1.- Il sofrito passa per un colador e abbiamo due prodotti.
    -. la miscela di cipolla e pomodori
    -. I succhi.

    É certo?
    La miscela, senza i succhi, si mescola con la farina?

    2.- La farina in Spagna si divide di un’altra maniera.
    Io no ricordo che cosa é la farina tipo 0 y tipo 00.

    Mi puoi aiutare?

    Molte grazie.

    Un bacio dalla Spagna

    Pino

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      30 aprile 2014 at 11:11 am (6 anni ago)

      @Pino: Ciao Pino! Grazie mille per il tuo commento… allora proviamo a spiegare: esattamente, dopo aver passato il soffritto in un colino avrai la cipolla e pomodori da una parte e dall’altra i succhi.
      A questo punto i succhi dovrai miscelarli con acqua in cui poi scioglierai il lievito. La miscela senza i succhi dovrai poi miscelarla con l’impasto alla fine di tutti gli altri ingredienti (quando avrai già una pasta formata). La farina 00 è una farina Debole (inferiore a 170 W).

      Provo per facilitarti a tradurre con google traduttore in spagnolo quello che ho scritto sopra… mi dispiace per quello che uscirà fuori, ma non conosciamo lo spagnolo! Grazie!

      Hola Pino! Muchas gracias por tu comentario … entonces vamos a tratar de explicar: precisamente, después de pasar la salsa por un colador tendrá la cebolla y los tomates por un lado y por el otro los jugos.
      En este punto, los jugos tendrán que mezclarlos con agua en la que la levadura y luego suelta. La mezcla sin el jugo entonces usted tendrá que mezclar con la masa al final de todos los demás componentes (cuando ya se ha formado una pasta). 00 es una harina débil (menos de 170 W).

      Trato de hacer que sea fácil de traducir con el traductor de google en español lo que escribí más arriba … Lo siento por lo que saldrá, pero no sé español! ¡Gracias!

      Rispondi
      • Pino Punzi
        30 aprile 2014 at 12:13 pm (6 anni ago)

        Molte grazie. IO capisco l’italiano. No so scriverlo bene. Ci manco piú di 50 anni dall’Italia. A volte non capisco alcune parole, esempio: miscela.
        Adesso é tutto chiaro. Perdonami si forse
        ho potuto disturbare.

        Io sono un regolare seguace di Giallo Zafferanao e del vostro sito.
        Ciao e saluti dalla bellissima Spagna.

        Rispondi
        • Le Cuoche Per Gioco
          30 aprile 2014 at 12:24 pm (6 anni ago)

          @Pino: Nessun disturbo! Anzi! Se provi la ricetta facci sapere! Un abbraccio dall’Italia… 🙂

          Rispondi

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