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…EbBeNe Si…anche Io IniZio L’AvveNtUrA con Il LieViTo MaDre!!!!

Ebbene si anche io ho ceduto alla tentazione di fare il lievito madre!!! Vista la mia enorme passione per il pane fatto in casa (io camperei solo di pane e pizza..che posso farci….) mi sono trovata troppo spesso a vedere splendide ricette ed a non poterle realizzare perchè erano fatte con il lievito madre…e alla fine mi sono detta…perchè non provarci anch’io? Il mio nuovo libro sul pane ha molte ricette regionali con il pane fatto con la pasta madre, e anche la ricetta della pasta stessa!
E allora giovedì ho dato il via alle danze…ci provo…al massimo si butta tutto!

Vi lascio intanto la mia ricetta:
  • 100 gr di farina (io ho usato la farina apposta per il pane)
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di olio Evo
  • 1 cucchiaino di miele

Ho impastato tutto (l’acqua deve essere tiepida, e se abitatate come me a Roma, dove l’acqua è molto dura, bollitela prima).
Formate una palla, incidetela, e ponetela in un barattolo unto d’olio. Io per tenere l’umidità ho messo sul barattolo un tovagliolo inumidito con acqua tiepida.
Lasciare in un luogo riparato, possibilmente a 25°, senza correnti d’aria per un tempo di 48 ore.
Procedere ai rinfreschi ogi 48 ore per due volte in questo modo:
Per ogni 100 gr di pasta madre si aggiungono 100 gr di farina e 45ml di acqua tiepida.
Dopo 2 rinfreschi si può mettere in frigo e rinfrescare ogni 5-6 giorni.
Speriamo bene!!!!
Vi terrò aggiornate!!!A presto!!!


Questo era il risultato della mia pasta madre stamattina,36 ore dopo essere nata…cresceva bene!

Al mio ritorno stasera, era così! Aveva raggiunto quasi metà del vasetto e stava crescendo bene, ed era alveolatissima!
Allora l’ho appena rinfrescata (dopo le canoniche 48 ore) ed ora è ….

 

…Così!!!
Vi posterò le foto domani mattina..sperando che riprenda a crescere!
Eccola quiiiiiii…dopo solo 12 ore dal rinfresco:

18 Comments on …EbBeNe Si…anche Io IniZio L’AvveNtUrA con Il LieViTo MaDre!!!!

  1. Micol
    15 febbraio 2009 at 7:42 am (12 anni ago)

    Mhhhh, il lievito madre….che bell’avventura! prima o poi l’affrontero’ anche io!

    Rispondi
  2. Angy
    15 febbraio 2009 at 11:08 am (12 anni ago)

    Brava!!!!Io l’ho fatta la vigilia di Natale e sono molto soddisfatta!ciao

    Rispondi
  3. Claudia
    15 febbraio 2009 at 1:23 pm (12 anni ago)

    Complimenti!!!!!! chissà se riuscirò mai a superare la mia pigrizia.. tienici aggiornate!!!!!

    Rispondi
  4. Sara
    15 febbraio 2009 at 2:13 pm (12 anni ago)

    Complimentissimi….solo per la pazienza che ci metti dentro…io ero tenta ma ora che so della celiachia ci ho completamente rinunciato

    Rispondi
  5. Elena
    15 febbraio 2009 at 2:21 pm (12 anni ago)

    prima o poi mi deciderò anche io a farla…mannaggia!!
    Ti abbraccio

    Rispondi
  6. katty
    15 febbraio 2009 at 8:26 pm (12 anni ago)

    vorrei provarci anche io visto che faccio il pane quasi tutti i giorni ma penso che sia troppo difficile, forse ci proverò in questi giorni. comunque bravissima!!!

    Rispondi
  7. luna
    16 febbraio 2009 at 12:04 pm (12 anni ago)

    che coraggio…!!! A me manca… purtroppo non ho la pazienza per “badare” con la pasta madre…
    Brava!!!

    Rispondi
  8. Barbara
    16 febbraio 2009 at 6:39 pm (12 anni ago)

    BRAVA!! Ci ho provato due volte.. ma a me non cresceva.. quasi quasi ci riprovo, grazie!!

    Rispondi
  9. Lady Cocca
    16 febbraio 2009 at 11:18 pm (12 anni ago)

    Sei stata davvero brava perchè non è semplice…ormai sei una maestra…bravo il mio cucciolo!!!

    Rispondi
  10. Ilaria
    17 febbraio 2009 at 8:17 am (12 anni ago)

    @TUTTE..:): anche io leggevo che non fosse facile..ma ora che la cosa è ben avviata fatevi dire che non è affatti difficile..l’unica nodo è che bisogna avere tantissima pazienza e controllarla spesso…io almeno ogni oretta vado…e complice il periodo di studio sto spesso a casa… per il resto non c’è nulla di difficile…provateci!!! Non vedo l’ora di iniziarci a fare il pane…:D

    Rispondi
  11. Fantasilandia
    17 febbraio 2009 at 11:54 am (12 anni ago)

    Ottima riuscita. Che pasienza che hai!!!!!
    ;-D
    immagino le prelibatezze che ci preparerai prossimamente con questo lievito!!!
    Bacini

    Rispondi
  12. Anicestellato...
    17 febbraio 2009 at 11:59 am (12 anni ago)

    Ecco una cosa che mi ha sempre interessata ma poi la pigrizia mi impedisce di provare, complimenti appena decido di dedicarmici passo da te, a presto e complimenti per il blog

    Rispondi
  13. Lory
    19 febbraio 2009 at 12:33 pm (12 anni ago)

    Ciao, sono passata perchè per caso ho sentito parlare di pasta madre, un argomento che adoro. La mia l’ho fatta nascere quasi tre anni fa, è la “bambina” di casa più piccola e mi dà sempre molte soddisfazioni.
    Nel caso in cui ti dovessi trovare in difficoltà, passa pure a trovarmi ed io ti darò tutta la mia esperienza in merito. 🙂

    Rispondi
  14. lelli
    27 marzo 2009 at 1:35 pm (12 anni ago)

    Finalmente riesco a trovare la ricetta della pasta madre passo dopo passo , il mio unico problema sarà vedere la riuscita con la farina di kamut ( sono allergica alla farina di frumento)
    Grazie per le dritte sono molto utili per i ” mangiatori di pane ” come noi

    Rispondi
  15. Anonymous
    15 maggio 2010 at 4:53 pm (10 anni ago)

    chissà se qualcuno mi risponde ancora…
    Anch'io sono appassionata di pani vari e di lievito madre che ogni tanto mi viene bene, altre volte però proprio no. A parte questo, una volta ottenuta una buona pasta di partenza come la usate? Cioè: mettiamo che io ho circa 300 gr di lievito madre e per fare il pane ne uso 150 (ho problema anche qui, a capire quanto lievito madre devo usare per mezzo chilo di farina), poi la volta dopo uso gli altri 150 gr e il mio lievito è finito! Come fare per avrelo sempre fresco e attivo? Grazie. Laura

    Rispondi
  16. marisa
    2 dicembre 2011 at 11:10 pm (9 anni ago)

    il lievito madre è per sempre!!!
    complimenti

    Rispondi
  17. marisa
    2 dicembre 2011 at 11:11 pm (9 anni ago)

    sto vedendo ste foto a go go …siete bellissime!!!!

    Rispondi
    • LeCuochePerGioco
      3 dicembre 2011 at 7:01 pm (9 anni ago)

      Grazie mille Marisa, Sei sempre gentilissima!! Un bacione!!! ^-^

      Rispondi

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