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…FoNdUTa VaLdOsTaNA…

BRRRRR..che freddo…!!! Qui a Roma in questo momento c’è una bufera spaventosa!!! E quale occasione migliore per utilizzare la mia pentola per fonduta!!! Con l’occasione un ‘ottima fonduta valdostana!

Mamma che buona…e anche divertente!!
La ricetta è presa nei miei libri di cucina regionale…spero e penso sia la Valdostana doc:

INGREDIENTI
350 gr di fontina
latte qb
30 gr di burro
4 tuorli
crostini di pane
pepe bianco

PREPARAZIONE: private la fontina della crosta e tagliatela a dadini; metteteli in una terrina. Aggiungete il latte sufficiente a coprirla e lasciatela riposare per 4-5 ore, o per una notte intera.
Fate fondere il burro in una casseruola dal fondo pesante e arrotondato. Unitevi la fontina ben sgocciolata e 3-4 cucchiai di latte. Sistemate la casseruola in un bagnomaria caldo e cominciate
a mescolare con una frusta, mantenendo l’acqua in ebolizione.
Quando il formaggio sarà completamente fuso, trasformandosi in un composto omogeneo e filante, mantenete ancora per un minuto, mescolando.

Togliete la fonduta dal fuoco e unitevi i tuorli uno alla volta, unendo il successivo solo al completo assorbimento del primo.
Macinate un pò di pepe bianco e servitela subito, possibilmente nelle pentole per fonduta.
Io l’ho accompagnata con dei crostini di pane tostato!
OTTIMA!!!

 

9 Comments on …FoNdUTa VaLdOsTaNA…

  1. arcobaleno
    5 febbraio 2010 at 6:49 pm (8 anni ago)

    … certo che è davvero strano trovare una "giovane fanciulla" dedicarsi all'arte culinaria!!!!! ma che brava !!!! ma a proposito, dove abiti a Roma, io sono alla Garbatella, e qui sta facendo solo un pò di acquerugiola….. Ciao!!!!

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  2. Anonymous
    5 febbraio 2010 at 9:03 pm (8 anni ago)

    ciao!non so come sono arrivata qui…ma sono anche io di Roma…alla prima occhiata ho visto la fonduta e credevo fosse cioccolato bianco 😛 ….ma devo dire che provare questa che hai fatto non mi dispiacerebbe…sembra buonissima!
    ciao!e complimenti per tutte le delizie che fai….anche la torta tenerina dev'essere buonissima…
    nutellamor.splinder.com

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  3. Alice4161
    5 febbraio 2010 at 9:06 pm (8 anni ago)

    Io l'adoro sarà perchè magari essendo Piemontese e frequentando molto la valle d'aosta.

    Bravissima.

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  4. stefi
    9 febbraio 2010 at 2:01 pm (8 anni ago)

    E brava Ila, mi sembra squisitaaaaa! Io mi riprometto sempre di fare la fonduta e ancora non ce l'ho fatta vediamo se questa è la volta buona!!!!!
    Grazie a presto!!!

    Rispondi
  5. Ylenia
    10 febbraio 2010 at 9:16 am (8 anni ago)

    Ciao, passo al volo per ricordarti che ho inserito il primo sondaggio nel blog, per decidere il mese più adatto, mi farebbe piacere se volessei farci un salto per farci sapere la tua.
    PS. ricorda di ripassare tra due settimane per il secondo sondaggio!
    Se volessi passar parola e inserire il bunner nel tuo blog, ci farebbe piacere. Grazie 😉
    Saluti Ylenia
    http://cioccolarte.blogspot.com/

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  6. Loredana Gasparri
    24 febbraio 2010 at 8:39 pm (8 anni ago)

    Ciao! Ho scoperto il tuo blog quasi per caso (o per gioco?) e sono un'appassionata di cucina anch'io. Ti piace sperimentare? Fai un salto sul sito http://www.viaacetobalsamicodimodena.it, nella sezione delle ricette. Ne troverai di tutti i tipi, da quelle "classiche" a quelle rivisitate e veloci per i nostri tempi…mi piacerebbe che le provassi e mi facessi sapere cosa ne pensi. Brava, continua così!

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  7. Valery
    26 febbraio 2010 at 5:07 pm (8 anni ago)

    Ciaoo ho un premio per te…vieni a ritirarlo sul mio blog…Valery

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  8. banShee
    4 marzo 2010 at 2:49 pm (8 anni ago)

    Ciao 🙂

    Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. 🙂

    Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

    Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. 🙂

    Raccolta ricette di cucina

    Spero di averti incuriosita. 😛

    Ti auguro buona giornata,

    elena.

    Rispondi

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