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Focaccine di patate mediterranee, divertiamoci con le verdure

Le focaccine di patate mediterranee sono un simpatico finger food per i vostri aperitivi o come antipasto al posto delle tartine! Potete servirlo anche ai vostri ospiti vegetariani. Sono incredibilmente versatili: un pò come la pizza, una volta che avrete la base potrete condirle come più vi piacciono!! Da noi sono state spazzolate via in 20 minuti…molto bene no?!

La ricetta l’abbiamo presa dal libro “La Patata” di Monografie del Gusto, un libro pieno di ricette fantatiche!

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Focaccine di patate mediterranee

Dosi per 4 persone;

Difficoltà media;

Tempi di preparazione 10 minuti;

Tempi di lievitazione 1 ora + 15 minuti;

Tempi di cottura 20 minuti;

Cosa ci serve: una pentola; una padella; una ciotola; schiacciapatate; un mattarello; un bicchiere;

Ingredienti per le focaccine:

  • 250 g di farina bianca 00;
  • 120 g di patate pasta gialla  (Per noi la qualità Agria di Patata del Fucino, patate perfette! Dure e compatte ma daranno alle vostre focaccine il giusto grado di morbidezza!  http://www.patatadiavezzano.com/)
  • 100 ml di latte;
  • 10 g di lievito;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • sale fino

Per le verdure:

  • 1 zucchina piccola;
  • 1 melanzana piccola;
  • 10-12 pomodorini tipo ciliegia;
  • 100 g di mozzarella;
  • olio
  • sale fino e grosso;
  • pepe;
  • peperoncino;

Iniziate lessando le patate in abbondante acqua. Una volta che saranno morbide, scolatele e passatele allo schiacciapatate.

Sciogliete il lievito nel latte.

Unite alle patate la farina, il latte con il lievito e l’olio. Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quando non riuscirete più a lavorarlo nella ciotola trasferite il tutto sul vostro piano da lavoro. Formate un palla, avvolgetela in un panno e mettete a lievitare in un posto caldo e asciutto per almeno un’ora (noi abbiamo preparato l’impasto la mattina e l’abbiamo steso la sera, ovviamente più lieviterà più risulterà digeribile).

Intanto preparate le verdure: tagliate le melanzane a cubetti e immergetele in una ciotola con abbondante acqua fredda e una manciata di sale grosso per almeno mezz’ora, per far perdere l’acqua di vegetazione.

Intanto tagliate la zucchina a dischetti.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 spicchi.

Quando le melanzane saranno pronte, scolatele e sciacquatele sotto un getto d’acqua.

In una pentola scaldate poco olio e mettete a cuocere per prime le melanzane, poi le zucchine e per ultimi i pomodorini. Fate cuocere per una decina di minuti. Condite con sale, pepe e poco peperoncino.

Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo sul piano di lavoro infarinato e con l’aiuto di un bicchiere ricavatene dei dischetti. Mettete i dischetti sulla placca del forno coperto da cartaforno.

Fate lievitare per altri 15 minuti e intanto fate scaldare il forno a 190°.

Una volta trascorso questo tempo salate leggermente la loro superficie e infornate per 15 minuti.

Nel frattempo tagliate la mozzarella.

Trascorsi i 15 minuti di cottura toglietele dal forno, conditele con le verdure e con la mozzarella e infornate di nuovo per 5 minuti.

Servite calde!!

 

Focaccine di patate mediterranee

 

Ilaria&Chiara!!!

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