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Focaccia Valdostana, con un ingrediente segreto!

La focaccia Valdostana non è una semplice focaccia, ma ha un ingrediente segreto..che la rende davvero unica! L’impasto è arricchito con la grappa… ebbene si! La grappa… l’odore sarà piuttosto persistente, mentre il sapore ne uscirà davvero particolare e buonissimo! Proviamo?

(Focaccia servita su per pizza Italicum)

FocacciaValdostana3.jpg

Focaccia Valdostana

Ricetta per: una focaccia per 4 persone;
Tempo di preparazione: 2 ore e mezza;
Tempo di cottura: 30 minuti;
Difficoltà: facile.

Ingredienti:

  • 300 g di farina;
  • 20 g di lievito;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1/2 bicchiere di grappa;
  • 1 cucchiaio di strutto;
  • 200 g di fontina;
  • 100 g di prosciutto crudo/ cotto;

Preparate la pasta impastando la farina con il lievito sciolto in pochissima acqua calda, il sale e la grappa. Lavorare bene l’impasto e lasciar lievitare 2 ore, in un luogo tiepido, coperto con un tovagliolo.

Focaccia Valdostana

Tagliare la fontina a scaglie sottili, ungete una teglia apribile con del burro.

Dividete la pasta in due dischi sottili. Sistematene uno nella teglia e copritelo con metà della fontina. Su di esso riporre le fette di prosciutto e per ultima ancora la fontina rimasta.

Focacciavaldostana.jpg

 

Chiudete tutto con il secondo disco di pasta, unite i bordi schiacciando tutt’intorno. Pennellare la superficie della focaccia valdostana con lo strutto fuso, spolverate di sale grosso e infornare per 30 minuti a 240°.

focaccia valdostana2

 

Volete un’altra ricetta per fare una focaccia morbida senza le patate?

E con le patate?

E conoscete già l’impasto della nostra pizza?

Volete provare la nostra focaccia alle melanzane? Cliccate qui!!

Ilaria&Chiara!!!

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4 Comments on Focaccia Valdostana, con un ingrediente segreto!

  1. Lilli nel paese delle stoviglie
    9 maggio 2014 at 4:58 pm (6 anni ago)

    Oh mamma che bontà, l’ho mangiata più volte ma non sapevo che si potesse fare con la grappa, non avrei mai pensato! oggi è la seconda cosa che imparo in campo culinario, l’altra che esistono fiori di zucca maschi e fiori femmine! buon week end.

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      9 maggio 2014 at 11:26 pm (6 anni ago)

      @Lilli: non si smette mai di imparare!! 🙂 Noi dei fiori di zucca lo sapevano, della focaccia no, e lo abbiamo sperimentato! Buonissima!! 🙂 buon week end a te!

      Rispondi
  2. Erica Di Paolo
    10 maggio 2014 at 8:38 am (6 anni ago)

    Mmmmmmhh, meravigliosa. Il sapore della fontina è eccezionale e quell’involucro è perfetto. Brava!!

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      10 maggio 2014 at 10:22 am (6 anni ago)

      @Erica: grazie mille!! 🙂

      Rispondi

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