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Focaccia morbidissima e saporitissima | Ricetta Lievitati Salati

Buon pomeriggio a tutti! Che giornata uggiosa qui a Roma! Ottima per dedicarsi tutto il pomeriggio ad una preparazione un pò lunga, come tutti i lievitati fatti in casa, come questa focaccia morbidissima e davvero ottima! La ricetta è del libro che Chiara ha regalato ad Ilaria a Natale…comodo eh? Si fa i regali da sola, tanto lo usa anche lei! 🙂

Regali

 

La ricetta si chiama Focaccia di Como, anche se noi non abbiamo trovato altri riscontri…se c’è qualcuno di Como, ci aiuti a capire se è giusto denominarla così!

Focaccia morbidissima7

Ingredienti:

  • 350 g di farina 0;
  • 2 cipolle medie o una grande (magari quelle rosse);
  • 200 ml di acqua tiepida;
  • 15 g di lievito di birra;
  • 50 g di burro;
  • 60 ml di olio extravergine d’oliva;
  • 1/2 cucchiaino scarso di sale.

Setacciate la farina in una ciotola grande ed intridetela con il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida (tolto ovviamente dal totale dell’acqua). Nell’acqua restante sciogliete il sale. Alla farina e lievito aggiungete l’olio (tenendone un cucchiaio da parte). Iniziate ad impastare, aggiungendo mano a mano la restante acqua salata. Noterete che, a causa della grande quantità di liquidi, l’impasto sarà piuttosto morbido, per cui utilizzate un cucchiaio per impastare (questo la rende così morbida).

 

Lasciatela lievitare per circa due ore coperto da un canovaccio, noi l’abbiamo messa nel forno scaldato leggermente e poi spento (ovviamente fate attenzione dev’essere tiepidino, non caldo, altrimenti l’impasto cuoce!).

 

A questo punto riprendetelo ad impastatelo per qualche minuto. Formate un salsicciotto e adagiatelo sulla placca da forno coperta da carta forno, a formare una ciambella.

 

Lasciatelo riposare per un’altra ora. Tagliate nel frattempo le cipolle a velo e rosolatele in una noce di burro e poco olio e un paio di cucchiai di acqua tiepida, quindi lasciatele raffreddare.

Quando è lievitata la focaccia aggiungete la cipolla sopra.

 

Cuocetela in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti (noi abbiamo messo anche un pò di tempo il grill per dorarla).

Focaccia morbidissima5Bella e buonissima!!!

Focaccia morbidissima6

 

Focaccia morbidissima9

Con questa ricetta partecipiamo al contest “Amore, passione e…lievito…”

1

 

Ilaria&Chiara!!!

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6 Comments on Focaccia morbidissima e saporitissima | Ricetta Lievitati Salati

  1. Stefano DK
    10 gennaio 2013 at 5:07 pm (7 anni ago)

    BONA!!! ma sapete con un bel tocco di mortazza dentro appena sfornata…. nooooooo.. non me la fate immaginare che c’ho una fameeeee

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      11 gennaio 2013 at 11:54 am (7 anni ago)

      @Stefano…oddio non farci pensare cosa può essere con la mortazza!!! Mamma miaaaaaa…:)

      Rispondi
  2. La banda delle forchette
    11 gennaio 2013 at 11:05 am (7 anni ago)

    Sto svenendo! In questi giorni solo thè e riso per via dell’influenza!! Famissima! Baci belle!!

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      11 gennaio 2013 at 11:54 am (7 anni ago)

      @Cri..anche noi mezze influenzate!!Che pizza!!! Allora appena guarisci provala!! ahaha un abbraccio!

      Rispondi
  3. Nicoletta
    13 gennaio 2013 at 3:15 am (7 anni ago)

    Bellissima veramente questa focaccia! sembra super buona! Grazie mille per aver partecipato al contest in bocca al lupo!

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      15 gennaio 2013 at 12:13 pm (7 anni ago)

      @Nicoletta…Crepi il lupo!!! Grazie!

      Rispondi

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