Crea sito

Focaccia morbida con patate e basilico | Ricetta base

La focaccia morbida con patate e basilico è lo sfizio per eccellenza: intera può essere un’ottima merenda, tagliata a pezzi può costituire un aperitivo e può sempre essere congelata per essere scongelata per le emergenze.

focaccia morbida 4 

Focaccia morbida con patate e basilico

Ricetta per : 4 persone;

Difficoltà: bassa;

Tempo di Preparazione: 20 minuti;

Tempo di lievitazione: 2 ore;

Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di farina di tipo 0;
  • 250 g di patate;
  • 150 ml di acqua;
  • 15 g di lievito di birra;
  • 5 foglie di basilico;
  • 60 ml di olio d’oliva;
  • mezzo cucchiaino di sale grosso;
  • pepe;

Focaccia morbida con patate.jpg

Lessate le patate in abbondante acqua. Intanto schiacciate il basilico con due cucchiai d’olio.

Una volta che le patate saranno lesse schiacciatele con lo schiaccia patate. Stemperate il lievito in 75 g di acqua tiepida. Fate lo stesso nella restante acqua con il sale grosso.

Unite la purea di patate in 150 g di farina, aggiungete a filo l’acqua con il lievito, l’olio rimasto e per ultima l’acqua salata. Amalgamate e rovesciate il composto su una spianatoia. Aggiungete la farina nel caso in cui l’impasto risulti appiccicoso (potreste non aver bisogno di tutti i 200 g di farina, questo dipende da quanto le vostre patate sono farinose). Amalgamate l’impasto per 10-15 minuti, lavorandolo con energia fino a che non diventa morbido, elastico e compatto.

Formate una palla, coprite con un panno e lasciate lievitare per due ore in un ambiente caldo e asciutto.

A lievitazione ultimata impastate ancora per qualche minuto e stendete la pasta alta non più di mezzo centimetro. Trasferite il composto in una teglia leggermente oliata, spianate la superficie senza stenderla troppo e conditela con l’olio aromatizzato al basilico. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 25 minuti. Servite ancora calda!

La focaccia morbida è pronta!

Focacciamorbidaconpatate2.jpg

focaccia

Volete un’altra ricetta per fare una focaccia morbida senza le patate?? E conoscete già l’impasto della nostra pizza? Scopriteli con noi!

 

 

Ilaria&Chiara!!!

Seguiteci su Facebook e rimanete sempre aggiornati con la nostra newsletter che trovate nella colonna di destra!!

2 Comments on Focaccia morbida con patate e basilico | Ricetta base

  1. Zia Consu
    20 gennaio 2014 at 8:40 pm (5 anni ago)

    Mamma mia, cosa vedono i miei occhi a quest’ora O_O potrei svenire 😛
    Semplicemente fantastica 😀
    la zia Consu

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      21 gennaio 2014 at 10:21 am (5 anni ago)

      @Consuelo: è da svenimento lo sappiamo… 🙂 ma non svenire, provala!

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*