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Focaccia farcita, gustosità al punto giusto!

La focaccia farcita è una di quelle ricette che una volta provate non riuscirete più a lasciare! Noi l’abbiamo farcita con prosciutto e scamorza, ma voi potete farla come più vi piace: con tutti i salumi, tutti i formaggi spalmabili…e perchè no…LA NUTELLA!

La scoprite con noi?!?

focaccia farcita 2

Focaccia farcita

Ingredienti per 6 persone;

Difficoltà media;

Tempi di preparazione 20 minuti;

Tempi complessivi di lievitazione 1 ora e 45 minuti;

Tempi di cottura 20 minuti;

Ingredienti:

  • 50 g di lievito di birra;
  • 350 ml d’acqua;
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato;
  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina di grano duro (noi non l’avevamo e abbiamo usato la farina 00)
  • 6 cucchiai d’olio extra vergine di oliva (EVO)
  • sale fino e grosso;
  • olio per la placca;

Per farcire:

  • prosciutto crudo;
  • scamorza;
  • scarola;
  • salumi e formaggi che preferite;

Fate sciogliere il lievito in una ciotola con 100 ml  d’acqua tiepida e lo zucchero. Setacciate le farine e aggiungetene 8 cucchiai al composto di lievito. Mescolate fino ad ottenere un panetto morbido. Coprite con un canovaccio e ponete a lievitare per la prima ora in un posto caldo e asciutto.

Trascorso questo tempo impastate il panetto con la restante farina 150 ml d’acqua, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Impastate bene. Trasferite sul piano di lavoro senza ulteriore farina e lavorate la pasta fino ad ottenere un bel panetto liscio.

Formate una palla, incidete una croce, coprite con un canovaccio e fate lievitare per altri 15 minuti.

Versate l’olio rimasto (4 cucchiai) in una ciotola con l’acqua rimasta (100 ml) e il sale grosso. Sbattete con una forchetta tenendo conto che il sale nell’acqua fredda non si scioglierà totalmente.

Ungete una placca d’olio e stendete qui la focaccia aiutandovi con le mani (la nostra era grande 24×28 cm). Spennellate con metà della miscela d’acqua olio e sale. Infornate nel forno a 220° già caldo, per almeno 20 minuti. Una volta pronta e dorata spennellate con l’altra metà d’acqua, apritela e servite farcità come volete!

(focaccia servita su tagliere per pizza Italicum)

focaccia farcita 3 focaccia farcita

Piaciuta la nostra focaccia farcita? Provate la nostra focaccia con patate e basilico o la nostra focaccia semplice con la pancetta!

Ilaria&Chiara!!!

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