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Focaccia di Patate ripiena con Spinaci e Ricotta

Questa non è solo una focaccia di patate ripiena, è una focacciona enorme e morbidissima di patate ripiena con spinaci e ricotta. Fatela, e capirete di cosa parliamo…

Dal Libro “La Patata”, Monografie del Gusto.

focaccia di patate 2

Focaccia di Patate Ripiena di Spinaci e Ricotta

Ricetta per: uno stampo a cerniera di 22 cm (5  -6 persone);
Tempo di preparazione: 30 minuti;
Tempo di cottura: 35 minuti;
Difficoltà: facile;

Ingredienti:

Per la focaccia:

  • Mezzo chilo di farina bianca “00”;
  • 20 g di lievito di birra fresco;
  • 100 g di patate;
  • 300 ml di acqua tiepida;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Sale

Per il ripieno di spinaci e ricotta:

  • 300 g di spinaci freschi o surgelati;
  • 250 g di ricotta;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Uno spicchio d’aglio;
  • Sale fino e grosso;
  • Pepe.

focaccia di patate

Per preparare la focaccia di patate ripiena lessate le patate con la buccia in acqua salata, lasciatele raffreddare, pelatele e passatele allo schiaccia patate. Lessate anche le foglie di spinaci in acqua bollente per 5 minuti.

Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida (togliendola dal totale dell’acqua). Impastate la farina con l’acqua restante, le patate, il lievito sciolto, 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti. Tirate grossolanamente gli spinaci e saltateli in padella con poco olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Mescolateli alla ricotta, salate e pepate.

focaccia di patate 3

Dividete in 2 parti la pasta per la focaccia. Stendetene una parte formando un disco, foderate il fondo di una tortiera, ricoprite con il ripieno e richiudete con la pasta rimasta. Lasciate lievitare nuovamente, spennellate d’olio e cuocete a 190° per 25 – 30 minuti. Servite la focaccia di patate ripiena con spinaci e ricotta, calda o fredda a piacere.

focaccia di patate 4

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Ilaria&Chiara!!!

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4 Comments on Focaccia di Patate ripiena con Spinaci e Ricotta

  1. Marina
    5 novembre 2014 at 9:53 am (5 anni ago)

    Già dalle foto sembra buonissima…. Da provare! *_*

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      5 novembre 2014 at 4:35 pm (5 anni ago)

      @Marina: è buonissima ti assicuriamo! 😀 provala..

      Rispondi
  2. Marina
    9 novembre 2014 at 11:30 am (5 anni ago)

    Okay, oggi sono decisa a farla.. Vanno bene anche gli spinaci surgelati? (So che il gusto non è come quelli freschi) 😛

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      9 novembre 2014 at 7:03 pm (5 anni ago)

      @Marina: Si vanno benissimo… 🙂 noi abbiamo utilizzato quelli 😉

      Rispondi

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