Crea sito

Fiori d’Estate (Tortine salate con Fiori di Zucca e Prosciutto Cotto)

Queste sono delle Signore Tortine Salate! 😀 Avevamo dei fiori di zucca che ci erano stati regalati e non avevamo voglia della solita ricetta (ripieni e fritti)…. per cui c’è venuta un’idea!

tortinefioridizucca.jpg

Tortine Salate con Fiori di Zucca e Prosciutto Cotto

Ricetta per: 6 tortine;

Tempo di Preparazione: 1 ora;

Tempo di Cottura: 30 minuti;

Difficoltà: media.

Ingredienti:

Per la frolla salata (noi l’abbiamo fatta integrale)

  • 250 g di farina 00 (se volete farla integrale come noi, sostituite metà farina 00 con la farina integrale);
  • 90 g di burro;
  • 1 tuorlo;
  • 1 pizzico di sale;
  • Acqua fredda q.b.

Per il ripieno:

  • 6 fiori di zucca;
  • 3 fette di prosciutto cotto;
  • 2 uova;
  • 3-4 cucchiai di latte;
  • 2 cucchiai di formaggio spalmabile;
  • Pecorino grattugiato;
  • Sale e Pepe.

tortinofioridizucca2.jpg

Iniziate preparando la frolla salata. Con le farine setacciate formate la fontana. Al cento metteteci il tuorlo e il burro ed iniziate ad amalgamare con le mani. Aggiungete quindi il sale. e l’acqua fino ad ottenere un composto morbido (circa 3-4 cucchiai), che non si sgretoli. L’importante comunque è non lavorarlo troppo, per poter ottenere l’effetto “frollo” della pasta frolla.

Questo procedimento potete farlo interamente in un robot da cucina, aggiungendo acqua a poco a poco fino ad ottenere una palla.

Con una pellicola per alimenti avvolgete la frolla e mettetela in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno pulendo e togliendo il pistillo ai fiori di zucca. Tagliate ogni fettina di prosciutto cotto a metà ed arrotolatela a spirale. Inserite quindi il prosciutto nel fiore di zucca.

A parte sbattete le uova con il sale, il pepe, il latte, il formaggio spalmabile e il pecorino grattugiato. Deve risultare una crema non troppo densa.

Per formare le tortine noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone per i muffin (se non avete il silicone imburrate leggermente le scodelline).

Stendete la frolla allo spessore di 3-4 mm e foderate gli stampi (togliendo l’eccesso). In ogni tortina mettete verticalmente il fiore di zucca e intorno ad esso riempite con il composto di latte e uova (cercate di far restare il fiore più in piedi possibile nelle tortine salate per aver un bell’effetto simile ad un fiore).

Infornate le tortine salate per 35 minuti nel forno già caldo a 240°

Tortine fiori di zucca e cotto

Ilaria&Chiara!!!

Seguiteci su Facebook e rimanete sempre aggiornati con la nostra newsletter che trovate nella colonna di destra!!

2 Comments on Fiori d’Estate (Tortine salate con Fiori di Zucca e Prosciutto Cotto)

  1. Alice P.
    16 giugno 2014 at 7:19 pm (4 anni ago)

    Woww, ma queste tortine sono carinissime e gustosissime, grazie grazie della ricettina ^_^

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      17 giugno 2014 at 12:18 am (4 anni ago)

      @Alice: grazie a te e facci sapere!!! 🙂

      Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *