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Fiore di Pan Brioche Salato con Salmone e Philadelphia

Buongiorno a tutti e buon fine anno! E siccome ci rivedremo nel 2014 vi auguriamo anche un ottimo inizio del nuovo anno! Questo pan brioche salato l’abbiamo preparato per la Vigilia di Natale ma lo potete tranquillamente proporre per Capodanno! Noi lo abbiamo farcito con il salmone e la Philadelphia, ma si presta bene anche a farciture con salumi e formaggi, oppure dolce con cioccolato o marmellata! Provatelo in mille versioni!

La ricetta è quella infallibile della nostra Amica/ Mamma Blogger Marisa, del blog “Il mio Saper Fare…” a cui facciamo i nostri migliori auguri di buon anno!!!

Pan brioche salato9

Per la presentazione abbiamo utilizzato il Piatto Bisanzio Dell’Industria Vetraria Valdarnese 

Ingredienti:

  • 500 g di farina manitoba;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 2 uova;
  • 60 g di burro;
  • 180 m di latte tiepido;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • 450 g di salmone affumicato a fette;
  • 300 g di philadelphia;
  • Erba cipollina fresca.

Iniziate sciogliendo il burro e facendo intiepidire il latte. In una ciotola fate la fontana con la farina ed aggiungete lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, il burro sciolto e il latte tiepido. Iniziate ad amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Pan Brioche salato

 

Fate lievitare per un’ora (noi lo abbiamo lasciato un po’ di più ed è diventato davvero enorme e soffice… provate!)

Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 4 parti e stendetene una con un matterello fino allo spessore di 3-4 mm. Con l’aiuto di un cerchio di uno stampo a cerniera (o di un piatto, in modo da fare gli strati tutti uguali, di circa 25 cm) formate un disco di pasta e stendetelo sulla placca da forno coperta da carta forno. Spalmate quindi il Philadelphia e distribuite le fettine di salmone.

Pan brioche salato2Ricoprite con un altro disco, farcitelo, poi con un altro. Finite con la pasta. Prendete un coltello ben affilato e iniziate a tagliare il disco in 4 parti senza arrivare al centro.

Pan brioche salato3

 

Dividetelo adesso in 8 parti e poi in 16 (abbiate cura di lasciare il centro intatto)

Pan brioche salato4

 

Adesso prendete gli spicchi a due a due e con le mani arrotolateli verso l’esterno. Fate due giri e attaccate le estremità per formare il petalo. Continuate con ogni coppia di spicchi.

Pan brioche salato5

 

Fate lievitare ancora per almeno un’ora. Spennellate con latte e uovo sbattuto e distribuite l’erba cipollina.

Pan brioche salato6

 

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 – 35 minuti, avendo cura di farlo dorare.

Pan brioche salato7

 

Non è bellissimo? E l’impasto è eccezionale… sofficissimo!

Pan brioche salato8

 

Ilaria&Chiara!!!

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