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Crostata sbriciolata con Crema Pasticcera e Cioccolato

Questa crostata sbriciolata appare ruvida e grossolana, ma riserva una cremosa e golosa sorpresa. L’abbiamo trovata in una raccolta di ricette, dove viene chiamata “Torta di San Nicola”, e noi abbiamo aggiunto la variante cioccolatosa.

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Crostata Sbriciolata con Crema Pasticcera e Cioccolato

Difficoltà: media;
Ingredienti per: 6 persone;
Tempo di preparazione: 40 minuti;
Tempo di cottura: 40 minuti.
Cosa ci serve: uno stampo a cerniera, due ciotole, un tegamino per il latte, un frusta a mano.

Ingredienti:

  • 350 g di farina + il necessario per la spianatoia;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 75 g di zucchero;
  • 170 g di burro;
  • 1 uovo più un tuorlo;

Per la crema:

  • 500 ml di latte;
  • 4 uova;
  • 80 g di zucchero;
  • 100 g di fecola;
  • Vaniglina;
  • La buccia grattugiata di un limone;
  • 100 g di cioccolato fondente.

Per la Guarnizione:

  • 100 g di burro;
  • 100 g di zucchero;
  • 125 g di farina.

crostata sbriciolata

Crostata Sbriciolata con Crema Pasticcera e Cioccolato

In una terrina mescolate la farina, il lievito e lo zucchero; mettete 150 g di burro al centro del miscuglio e tagliatelo riducendolo a pezzettini molto minuti. Aggiungete le uova e impastate accuratamente.

Infarinate la spianatoia e stendetevi l’impasto con il mattarello portandolo a 5 mm di spessore, quindi disponetelo in una tortiera a cerchio apribile, che avrete imburrato e infarinato. Infornate a 180° C e fate cuocere la pasta per 15 minuti.

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Crostata Sbriciolata con Crema Pasticcera e Cioccolato

Nel frattempo, per la crema, riscaldate il latte in una casseruola con la vaniglina e le bucce di limone. Amalgamate le uova, lo zucchero e la fecola. Unite il latte caldo (da cui avrete tolto le bucce di limone) versandolo a filo, poi fate addensare il composto a fuoco dolce mescolando con una frusta a mano. Ottenuta una crema omogenea e liscia noi aggiungiamo un pezzettino piccolo di burro, in quanto la crema andrà ulteriormente cotta.

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Crostata Sbriciolata con Crema Pasticcera e Cioccolato

Preparate un composto grossolano mescolando in una ciotola il burro a pezzetti, lo zucchero e la farina.

Estraete la tortiera dal forno, distribuite il cioccolato sbriciolato e versate la crema sulla base di pasta. Completare la guarnizione livellando la superficie, e distribuendovi sopra il contenuto della ciotola sbriciolandolo con le mani.

Alzate la temperatura del forno a 210°C e mettete nuovamente a cuocere la torta per altri 25 minuti; lasciatela poi raffreddare bene prima di sformarla e servirla in tavola.

Crostata crema pasticcera e cioccolato

Crostata Sbriciolata con Crema Pasticcera e Cioccolato

 

Ilaria & Chiara!!!

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5 Comments on Crostata sbriciolata con Crema Pasticcera e Cioccolato

  1. La Banda delle Forchette
    8 maggio 2015 at 11:19 am (4 anni ago)

    Mamma mia che bellezza! Anche se non amo troppo i dolci…in questa mi ci tufferei dentro! Bravissime!!

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      26 ottobre 2015 at 11:06 am (3 anni ago)

      @cristina…grazieeeeee!

      Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      26 ottobre 2015 at 11:03 am (3 anni ago)

      @caty…grazie tesoro!

      Rispondi

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