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Arancini di riso al sugo | Ricetta tipica Siciliana

Gli arancini di riso (o arancine?) sono una cosa sensazionale!! Per questo la ricetta l’abbiamo presa da un libro di ricette siciliane, per non sbagliare, integrandola con il nostro fantastico sito GialloZafferano! In questo libro abbiamo scoperto (sarà vero?) che l’arancino sembra essere stato importato dagli Arabi, che mangiavano riso allo zafferano condito con erbe e carne. La panatura invece verrebbe da Federico II, che cercavo un modo per portare con se le cose da mangiare durante la caccia (in questo modo si conservavano). Beh… chiunque l’abbia inventati…. GRAZIE!!!

Arancini di riso5

Ingredienti per circa 18 – 20 arancini:

Per il ragù:

  • 1/2 cipolla;
  • 100 ml di vino rosso;
  • 40 g di concentrato di pomodoro;
  • Sale q.b;
  • Pepe;
  • 25 g di burro;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine;
  • 150 g di Carne bovina o suina (nella ricetta originale abbiamo letto che andrebbero delle rigaglie di pollo ma noi non le abbiamo messe)

Per il riso:

  • 500 g di riso;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 3 tuorli;
  • 30 g di burro;
  • 50 g di pecorino (o grana);
  • Sale q.b.

Per il restante ripieno:

  • 100 g di Scamorza o mozzarella;
  • 80 g di piselli;

Per impanare:

  • 2 uova;
  • Pangrattato;
  • Olio di semi di arachide;
  • Farina q.b.

Lessate il riso in acqua bollente (circa 1,2 l, l’acqua dovrà assorbirsi completamente in modo che il riso non perda l’amido, in quanto non andrà scolato). Sciogliete intanto lo zafferano nei 3 tuorli sbattuti. Quando il riso sarà cotto unite il burro, il formaggio grattugiato e i tuorli. A questo punto livellate il riso su un piatto grande e lasciatelo freddare.

Arancini di riso

Nel frattempo soffriggete la cipolla in burro e olio. Unite la carne macinata. Fatela rosolare a fuoco vivo, quindi aggiungete il vino e lasciatelo sfumare.

Aggiungete quindi il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere almeno 20 minuti a fuoco moderato (dovrà risultare molto ristretto). Nel frattempo sbollentate i piselli e a cottura del sugo uniteli al sugo. Tagliate il formaggio scelto a pezzetti.

Quando il riso sarà freddo prendetene a manciate, schiacciatelo e al centro mettete il sugo con i piselli e il formaggio.

Arancini di riso2

Chiudete con altro riso e formate una forma a “pera”. Passatelo quindi nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Arancini di riso3

Continuate così con tutti gli arancini.

Arancini di riso4 Friggeteli in abbondante olio, in modo che siano completamente immersi.

Arancini di riso6 Ilaria&Chiara!!!

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4 Comments on Arancini di riso al sugo | Ricetta tipica Siciliana

  1. Melly
    2 maggio 2013 at 4:04 pm (6 anni ago)

    Ma sapete che non sapevo fossero di origine araba?? Comunque sia sono una bontà assoluta!!!

    Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      3 maggio 2013 at 9:53 am (6 anni ago)

      @Melly…Grazie mille cara!! 😀

      Rispondi
    • Le Cuoche Per Gioco
      6 maggio 2013 at 12:40 pm (6 anni ago)

      @cristina….grazie tesoro!!! Bacioni!

      Rispondi

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