Zucchine ripiene di riso e verdure

OLYMPUS DIGITAL CAMERAUna classica ricetta della tradizione culinaria italiana…le zucchine ripiene! Una ricetta versatile e fantasiosa che vi permetterà di realizzare ogni volta una versione nuova e originale!

Non esistono ripieni standard…carne, riso, verdure, con formaggio o senza…sarà sempre un successo!

La mia è una versione adatta alla stagione estiva, un ripieno gustoso ma leggero…riso basmati, pomodori e friggitelli! La cottura molto delicata farà sì inoltre che la zucchina mantenga una consistenza soda e corposa!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine tonde
  • 100 gr di riso basmati
  • 4 friggitelli o friarielli
  • 6 pomodorini
  • sale e pepe
  • una ventina di cubetti di formaggio Asiago (o altro a vostra scelta)
  • Parmigiano reggiano qb
  • olio extra vergine d’oliva qb

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Lavate le zucchine e cucinatele in acqua salata per 10/13 minuti dalla ripresa del bollore.

Fate raffreddare e tagliate le altre verdure a cubetti piccoli.

Tagliate anche la sommità delle zucchine in modo da riuscire a scavarne bene l’interno.

Tagliuzzate grossolanamente la polpa delle zucchine e cucinatela in una padella antiaderente con le altre verdure a cubetti piccoli e un po’ d’olio. Salate e pepate.

Cucinate il riso in acqua salata per circa 18 minuti, scolatelo e versatelo nella padella delle verdure, amalgamando bene. Unite una decina di cubetti di formaggio e mescolate.

Riempite le zucchine con il composto di riso, verdure e formaggio.

Terminate con un filo d’olio, altro Asiago a cubetti e Parmigiano grattugiato.

Infornate in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

Buonissime calde con il formaggio ancora filante e strepitose anche fredde…un piatto adatto ai primi caldi e, perché no, alle prime scampagnate e gite fuori porta.

Avanza un po’ di riso??? Sarà buonissimo freddo e condito con un po’ di salsa di soia!!!

Alla prossima!

 

Precedente Biscotti Gluten-Free con farina di riso Successivo Ciambella bicolore

4 commenti su “Zucchine ripiene di riso e verdure

Lascia un commento