Tozzetti al cioccolato, arancia e birra

OLYMPUS DIGITAL CAMERARassicuro tutti sul fatto che non sto diventando alcolizzata…continua però la collaborazione con gli amici di “Il Mastro Birraio”  Matthias Muller ed ecco spiegate le mie frequenti sperimentazioni sull’uso della birra in cucina.

Uso che si sta rivelando molto proficuo e che offre infinite possibilità di accostamento!

 

La birra… un ingrediente versatile, fantasioso, dai risvolti imprevedibilmente gustosi…sì, con la birra ci si può davvero sbizzarrire!

A proposito dei tozzetti…tozzetti sì…ma non quelli umbri!

Ho chiamato questi biscotti “tozzetti”, perché nell’aspetto e nella friabilità, mi ricordano i buonissimi biscotti mangiati qualche anno fa in Umbria.

I tozzetti originali umbri sono biscotti alle mandorle tipici delle feste, Natale in primis, molto simili ai cantucci toscani dai quali si differenziano per l’aggiunta, molto caratterizzante, dell’anice…squisiti!

I miei tozzetti sono altrettanto squisiti ma assolutamente personalizzati!!!

 

Ecco gli ingredienti per 1 kg circa di biscotti:

  • 450 g di farina 00
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g circa di zucchero a velo
  • 80 g di burro morbido lavorato “a pomata”
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 40 ml di birra chiara a temperatura ambiente (io ho utilizzato “La Stella”, birra ambrata doppio malto al riso di mare prodotta solo durante il periodo natalizio)
  • 30 g di mandorle tostate
  • 20 g di pinoli
  • 17 g di arancia candita a pezzetti
  • 60 g di cioccolato fondente in tavoletta

 

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Con lo sbattitore elettrico (o con la planetaria), sbattete leggermente lo zucchero semolato con le uova senza montare il composto.

Aggiungete la scorza dell’arancia, il burro morbido, la vanillina ed amalgamate.

Unite il lievito, il sale e la birra.

Aggiungete gradualmente la farina setacciata ed impastate.

Unite le mandorle tostate, i pinoli, l’arancia candita ed infine il cioccolato spezzettato, mescolando con un cucchiaio di legno.

Cospargete il piano di lavoro con abbondante zucchero a velo, prelevandolo dai 100 grsegnalati tra gli ingredienti, e versatevi l’impasto.

Lavoratelo velocemente e formate 3 rotoli (aiutandovi con lo zucchero a velo) e posizionateli ben distanziati sulla placca rivestita di carta forno.

 

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Ponete in frigorifero a raffreddare per una mezz’oretta, poi cucinate in forno caldo a 175° statico per 20 minuti e, appena tolti dal forno, tagliateli in senso obliquo con un coltello da pane.

 

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Lasciateli intiepidire qualche minuto ed infornateli nuovamente in forno caldo a 160° statico per 15 minuti.

 

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